UA

В Минэкологии отреагировали на угрозу "полного вымирания Азовского моря" из-за Азовстали

21.05.2022, 22:59
В Минэкологии отреагировали на угрозу
Бомбардировка Азовстали россиянами (скриншот)

Нет подтверждений загрязнения Азовского моря токсичными отходами с разбомбленного Россией завода Азовсталь в Мариуполе. В этом заверил в эфире общенационального телемарафона министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Руслан Стрелец.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По его словам, получив информацию о такой угрозе от де-юре городских властей (город полностью оккупирован войсками РФ с середины мая. — Прим. ред.), Минэкологии обратилось к экспертам и экологическим службам, и все "самые качественные ученые работали над этим вопросом". Горсовет писал о "концентрированном растворе сероводорода".

"Мы не имеем такого подтверждения [загрязнения], потому что установить, что там происходит, очень сложно", – сказал Стрелец.

Он заверил, что даже в случае повреждения защитной дамбы и попадания воды из дренажного канала в море "существенных каких-то изменений и влияния на ситуацию в море не произойдет".

Министр пояснил, что при этом концентрация токсичных веществ в результате многократного разведения морской водой будет "значительно ниже предела их обнаружения".

Стрелец повторил, что объективно оценить произошедшее на территории завода и потенциальный ущерб экосистеме Азовского моря невозможно: попасть на оккупированную территорию специалисты не могут.

Читайте также: Лабиринт Минотавра. Исповедь водителя-волонтера, выбравшегося из-под Мариуполя. Часть I

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости