Астрофизик Анатолий Видьмаченко: Угрозы из космоса нет

Астрофизик Анатолий Видьмаченко: Угрозы из космоса нет - Фото
Профессор Видьмаченко успокаивает: единственное, что случится 21 декабря - наступит астрономическая зима
17.12.2012, 14:25

Ученый рассказал, что на самом деле будет 21 декабря, когда многие ожидают конца света, и какие космические угрозы не стоит воспринимать всерьез

Верит ли наука в конец света, пришедший из космоса, стоит ли ожидать падения астероидов и коричневых карликов, вспышек на Солнце, магнитных бурь, опасных сюрпризов от адронного коллайдера и негативного последствия парадов планет и галактик? Об этом в интервью ЛІГАБізнесІнформ рассказал профессор Анатолий Видьмаченко, завотделом физики тел Солнечной системы Главной астрономической обсерватории НАН Украины.

- Как вы относитесь к разогретой средствами массовой информации теме конца света, который якобы по календарю Майя должен наступить в декабре?

- Когда-то он, наверное, произойдет. У меня тоже висит календарь на 2012 год. 31 декабря он заканчивается. То же и с календарем майя. В Мексике в обсерватории стоят плиты с похожим календарем. После 2012 года на ней есть немного данных. Но эти данные никто не расшифровывает, поскольку следующая плита разрушена.

- Существуют ли астрономические предпосылки, говорящие в пользу теории конца света, который наступит 21 декабря?

- Среди астрономических явлений точно ничего нет. Единственное - это событие, которое повторяется ежегодно в промежутке с 20 по 23 декабря - так называемое зимнее солнцестояние. В этом году оно произойдет как раз 21 декабря - в 13:12 по киевскому времени. Солнце максимально опустится в южное полушарие неба, и наступит астрономическая зима. В этот день будет всего лишь самая длинная в году ночь и самый короткий день. Вот и вся особенность.

Немного раньше, 12 декабря, недалеко от орбиты Земли пролетел астероид Тутатис. Но он был настолько далеко, что ему даже не присваивали балл по шкале опасности.

12 декабря недалеко от орбиты Земли пролетел астероид Тутатис. Но он был настолько далеко, что ему даже не присваивали балл по шкале опасности 
- Многие связывают катаклизмы, способные уничтожить человечество, с парадом планет и галактик…

- Хочу развеять одно всеобщее заблуждение. Парад планет - это не выстраивание планет в одну линию. Каждая из восьми классических планет Солнечной системы вращается вокруг Солнца по своей орбите. И совпадения, когда даже несколько планет выстраиваются почти в линию, крайне редки. В 2002 году 5-6 наибольших объектов Солнечной системы расположились не на линии, а в 40-градусном секторе по отношению к Солнцу. Каждый год бывает парад из 3-4 планет, но 21 декабря 2012-го этого не произойдет. В 2013 году Меркурий, Венера, Земля и Марс образуют малый парад планет, но в довольно широком секторе.

Расстояния между нашей и ближайшей галактиками измеряется сотнями тысяч световых лет. Эта галактика лишь немного сдвинется на небесной сфере на протяжении десятков тысяч лет. О каком параде галактик можно говорить?

- Сможет ли парад планет или другая космическая угроза сменить полярность магнитного поля Земли?

- Да, говорят о том, что поменяется полярность. За миллион последних лет полярность менялась всего несколько раз. В короткий промежуток от сотен до тысяч лет южный и северный полюса менялись местами. С момента последнего такого события не прошло даже 70 тысяч лет. До смены полярности на Земле еще минимум несколько десятков тысяч лет. К слову, приборы, которые регистрируют изменение магнитной активности планеты, появились только в начале ХХ века, потому до этого времени даже не говорили об изменении геомагнитной активности, а тем более о смене полюсов.

Если сравнить выделяемую при опытах в адронном коллайдере энергию с нагреванием электрочайника, то чайник намного страшнее 
- Существует версия глобального катаклизма, вызванная приближением коричневого карлика Нибиру. Нужно ли бить тревогу?

- Выдумщики, придумавшие версию о коричневом карлике Нибиру, говорят, что Солнце - это двойная звезда, и этот коричневый карлик Нибиру находится по другую сторону от нашего светила, поэтому его невозможно увидеть. Солнце - это желтый карлик, а коричневый карлик - это темная звезда, которая меньше Солнца в 5-10 раз, но значительно ярче Юпитера. Пишут, что этот объект может встретиться с Землей. Это тоже неправда. Подумайте сами, до 21 декабря осталось совсем немного времени. Самые большие скорости в солнечной системе - 40-50 км в секунду. Соответственно, если Нибиру будет двигаться со скоростью даже 100 км в секунду, то мы уже увидели бы этот объект, который был бы в сотни раз больше Луны и закрыл бы все небо.

- Еще одна популярная идея Конца света связана со вспышками на Солнце…

- Солнечная активность изменяется циклично - малыми 11-летними и большими двухвековыми циклами. Максимум уровня солнечной активности нового малого цикла, ожидаемый в самом начале 2013 года, произойдет на фоне активного спада большого солнечного цикла. Но этот подъем солнечной активности будет почти вдвое ниже, чем максимум уровня активности предыдущего малого цикла. Следовательно, серьезной техногенной катастрофы ни в 2012-м, ни в начале 2013-го произойти не может.

Обычно средняя величина изменения магнитного поля Солнца меньше 1%. Но на кого-то даже этот процент оказывает определенное влияние (вызывает головные боли и т.д.). Магнитные бури - это воздействие на магнитное поле Земли выброшенных во время солнечной вспышки заряженных частиц. В течение суток окрестностей Земли достигают самые легкие частицы. На третий-четвертый день долетают более тяжелые. Потому если на Солнце что-то происходит, то у нас есть несколько суток на анализ: вспышку видно сразу же, а результат - позже.

За последние миллионы лет каких-то сверхогромных изменений солнечной активности не происходило. Все было в пределах 1%. Определенный минимум активности был достигнут в 1600-х годах, когда пятнообразовательная активность Солнца была почти на нуле, а к Земле поступало меньше тепла. Тогда был так называемый малый ледниковый период, даже на территории Киева летом ездили на санях. Похолодание продлилось несколько десятков лет, но люди выжили. Такого в ближайшее время не предвидится.

Максимум всплеска солнечной активности отмечался в 1983-1985 гг. Сейчас максимумы несколько меньше. С этой точки зрения связывать конец света с активностью Солнца нет причин.

Национальная академия наук в следующем году будет профинансирована лишь на 65% от необходимого. И это гораздо большая катастрофа, чем абстрактный конец света 
- Есть версия, что климатические катаклизмы на планете начал стимулировать Большой адронный коллайдер, запущенный несколько лет назад, и его работа станет причиной конца света.

- Завкафедрой физики в Национальном университете биотехнологии и природопользования, где я преподаю, по несколько раз в год на несколько недель отправляется в центр Европейского совета ядерных исследований (ЦЕРН). Ему всегда задают вопросы по поводу коллайдера. На что он всегда отвечает: опыты, как опыты. У нас в Киеве тоже есть ускоритель частиц, но намного меньше: тут - десятки метров, а там почти 27 км. Говорят о том, что произойдет аннигиляция частиц (перевод энергии покоя частиц в кинетическую энергию продуктов реакции, - ред.). При столкновении одной из элементарных частиц и античастицы, например, электрона и позитрона, происходит их взаимоуничтожение, при этом высвобождается огромное количество энергии. Но все познается в сравнении. И если сравнить выделяемую при этом энергию с нагреванием электрочайника, то чайник намного страшнее.

- Есть ли у вас версии: что в ближайшие годы может уничтожить жизнь на Земле?

- О том, что в космосе существуют объекты, которые когда-то столкнутся с Землей, можно говорить, опираясь на исторические факты. Например, за последние 100 млн. лет на планете появилось больше 270 ударных кратеров - астроблем. Так, 65 млн. лет назад космическое тело диаметром несколько километров упало на территории нынешней Мексики. Четверть живого тогда вымерло, в том числе динозавры.

Сейчас наиболее опасным для нас считается астероид Апофис, который каждые семь лет сближается с Землей. Современные расчеты показывают, что в ближайшее время он вряд ли с ней столкнется. В последний раз он подлетал к Земле в 2008 году, следующий раз это может произойти только в 2015-м, но никак не в 2012-м.

В 2029 году Апофис должен пройти на минимальном расстоянии около 36830-37617 км от нее. После проведенных радарных наблюдений возможность столкновения в 2029 году была исключена, однако ввиду неточности начальных данных существует вероятность столкновения Апофиса с нашей планетой в 2036-м и последующих годах. Различные исследователи оценивают математическую вероятность столкновения в 2036-м как 0,000022. Вероятность столкновения после того еще меньше.

Для того чтобы отслеживать траекторию астероида, нужна специальная служба. В Украине такой нет и пока не будет; как известно, Национальная академия наук в следующем году будет профинансирована на 65% от необходимого. И это гораздо большая катастрофа, чем абстрактный конец света. Так что, не того боимся.

А насчет апокалиптических прогнозов на 21 декабря 2012-го - пугать не собираюсь. Все будет хорошо.

Ольга Дидух

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...