UA

Без ежегодных прививок. Химерная вакцина "от всех гриппов" успешно прошла первые испытания

08.12.2020, 09:35
Без ежегодных прививок. Химерная вакцина
Вирионы вируса испанского гриппа 1918 года (фото — NIAID)

Разработанная американскими молекулярными биологами универсальная вакцина против вируса гриппа (вырабатывает защиту сразу против многих штаммов этого патогена) продемонстрировала "обширный, сильный, стойкий и функциональный" иммунный ответ на фазе I клинических испытаниях и "имеет приемлемую безопасность для взрослых". Отчет опубликован в журнале Nature Medicine.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Основанный на химерном гемагглютинине (сНА) препарат разработан шесть лет назад в медцентре Mount Sinai и с той поры проходит все этапы испытаний. Это модернизированный белок вирусной оболочки, благодаря которому вирион цепляется за "выросты" на мембране клеток жертвы, проникает в них и заражает. Как и многие вакцины, этот препарат вынуждает организм производить антитела против определенных участков поверхностных белков вируса.

Читайте также: В США проверяют чудо-препарат: он обращает вспять старение ума

Современные вакцины от гриппа вырабатывают антитела к наружной части белка гемаглютинина – его головке (см. схему ниже), которая постоянно чуть-чуть меняется из-за мутаций, что требует постоянного обновления вакцин. Однако антитела и клетки-киллеры после иммунизации сНА-вакциной атакует "ножку" этого белка, которая практически неизменна.

СПРАВКА. По данным Всемирной организации здравоохранения, от сезонного гриппа ежегодно умирает от 290 000 до 650 000 человек. Обычно болезнь у людей вызывают штаммы вируса гриппа типа А. Из-за процесса мутаций, который носит название антигенного дрейфа, эффективно бороться с ним пока не научились. Постоянные минимальные мутации в РНК-геноме вируса ведут к тому, что минимально меняется структура белка-гемагглютинина и фермента нейраминидазы – и антитела к прошлогоднему штамму уже не инактивируют обновленный естественным отбором патоген.

В фазе I испытания в США с интервалом три месяца были привиты 56 добровольцев от 18 до 39 лет: одним дали вакцину в разных вариациях, другим – плацебо. Препарат мог быть составлен как из фрагментов вируса, так и из ослабленного вируса, который модернизирован химерным гемагглютинином. Его либо закапывали в нос, либо вводили уколами.

Схема: Nature

Участники фазы I заболевали гриппом гораздо реже остальных, утверждают авторы. 

Хотя концентрация антител после применения сНА-вакцины ожидаемо снизилась спустя какое-то время после прививок, через полгода после иммунизации она стабилизировались и оставались неизменной даже через 1,5 года. Сколько такой эффект будет продолжаться, пока неизвестно: в будущее заглядывать пока не научились.

Читайте также: Свет в конце тоннеля. Ученые надеются, что нашли путь к будущей победе над остеоартритом

Вскоре авторы препарата хотят сконструировать новую его версию, которая будет формировать иммунитет и к подтипам/штаммам вируса гриппа B. Они пишут: объединение нужных свойств в одной трехвалентной сНА-вакцине даст людям универсальный препарат, защищающий "от всех дрейфующих сезонных, зоонозных и новых пандемических вирусов гриппа".

Читайте также: В Канаде – случай заражения редким штаммом свиного гриппа: лишь 27-й в мире за 15 лет

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости