Депутаты хотят отставки Богатыревой из-за нарушений в Минздраве

09.10.2013, 11:27
Депутаты хотят отставки Богатыревой из-за нарушений в Минздраве - Фото
Раиса Богатырева

Парламентская следственная комиссия выявила невыполнение госпрограмм, закупку медпрепаратов по завышенным ценам, использование запрещенных лекарств

В Верховной Раде завершила работу временная следственная комиссия (ВСК) по расследованию злоупотреблений в Министерстве здравоохранения за 2012-2013 годы. Народные депутаты выявили около 100 фактов нарушений в работе Минздрава, в частности невыполнение государственных программ, закупку медпрепаратов по завышенным ценам, использование запрещенных лекарств. Об этом пишет Коммерсант-Украина.

ВСК, расследовавшая нарушения законодательства в работе Минздрава в 2012-2013 годах, была создана 15 мая. В нее вошли 13 депутатов всех фракций. По данным ВСК, за последние два года в работе Минздрава было допущено более 100 различных нарушений. Например, в 2012 году в Украине действовало восемь целевых государственных медицинских программ, но ни одна из них не выполнялась полностью. Так, программа противодействия туберкулезу предусматривала туберкулинодиагностику 90% детей в возрасте до 14 лет, а по факту было охвачено 72% детей. Лечением от туберкулеза планировалось обеспечить 75% ВИЧ-инфицированных, но получили лечение всего 45% пациентов. Согласно выводам депутатов, программа иммунопрофилактики также не была выполнена: охватить прививками планировалось 95% детей возрастом до года, а было привито от 46% до 75%.

В Раде утверждают, что из-за неправильного распределения медпрепаратов в некоторых регионах возникала нехватка вакцин, что приводило к вспышкам инфекционных заболеваний. Например, в 2012 году вакциной для профилактики туберкулеза Тернопольская область была обеспечена на 134%, а Запорожская - всего на 52%. При этом в прошлом году количество заболевших туберкулезом в Запорожской области выросло на 5%.

В отчете сообщается об увеличении количества фальсифицированных лекарств - в 2009 году было изъято 230 тысяч упаковок, а в 2013-м - более 4 млн.,- а также об использовании запрещенных медикаментов: "В 2012 году был введен запрет на использование вакцины Pentaxim (против дифтерии, коклюша и столбняка). Только в прошлом году было выдано пять распоряжений о временном запрете оборота данной вакцины. При этом летальные случаи вследствие использования препарата Pentaxim были выявлены и в 2013 году".

"Вопросами выполнения государственных программ и распределения препаратов для вакцинации занимается министр здравоохранения Раиса Богатырева. Поэтому мы будем рекомендовать президенту и Кабинету министров уволить ее с занимаемой должности",- заявил глава комиссии Анатолий Дырив (Батькивщина).

ВСК рекомендует Генпрокуратуре, СБУ и МВД провести проверку и дать правовую оценку выявленным нарушениям. В Минздраве сомневаются, что отчет будет принят парламентом. "Подобные документы выходили неоднократно, но лопались, как мыльный политический пузырь. Если Рада примет отчет и материалы будут переданы в следственные органы, которые докажут причастность должностных лиц к правонарушениям, эти сотрудники понесут ответственность. Но в последние годы ни одного судебного решения по данным ВСК не было",- заявил "Ъ" и. о. руководителя пресс-службы Минздрава Виктор Сальков.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь