Для кофеманов. Ученые выяснили, как снизить риск для здоровья – исследование

24.04.2020, 11:15
Для кофеманов. Ученые выяснили, как снизить риск для здоровья – исследование - Фото
Фото: pixabay.com

Статистический анализ массива данных о более чем полумиллионе человек показал, что пить фильтрованный кофе якобы полезнее, чем не пить напиток вообще

Употребление фильтрованного через бумажный фильтр кофе ассоциируется с меньшей смертностью приверженцев такого способа приготовления, чем у любителей нефильтрованного напитка или тех, кто кофе вообще не пьет. Результаты исследования Гетеборгского университета опубликованы в издании European Journal of Preventive Cardiology.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Эксперимент, в котором велось анкетирование 508 747 человек в возрасте от 20 до 79 лет, длился 20 лет. За это время умер 46 461 человек (в том числе 12 621 – от сердечно-сосудистых заболеваний, около половины из них от инфаркта).

Участники исследования, помимо стандартного опросника (рост, вес, давление, уровень холестерина, вредные привычки, физическая активность, образование), отвечали на вопросы о том, как готовят кофе и сколько его пьют.

У "фильтровальщиков" риск смерти оказался на 15% ниже (на 12% у мужчин и на 20% у женщин), чем у тех, кто кофе не пил. Это может быть вызвано тем, что напиток богат антиоксидантами, включая полифенолы, предположили ученые. Также потребление кофе связано с более низким риском развития диабета – фактора риска для "сердечников".

Самая низкая смертность была среди потребителей 1–4 чашек фильтрованного кофе в день.

Читайте также: Развенчан миф о вреде вечернего кофе и чая для здорового сна

Повышенная смертность от ишемической болезни сердца при пристрастии к нефильтрованному напитку частично обусловлена его связью с уровнем холестерина в организме, пишут авторы.

Порция нефильтрованного кофе содержит примерно в 30 раз более высокую концентрацию веществ, что повышают уровень липидов, по сравнению с фильтрованным. Однако пористость фильтра и размер частиц молотого жареного кофе являются определяющими факторами содержания кафестола в фильтрованном кофе.

  • Аналитики указывают, что методика исследования далека от идеальной, которой невозможно достичь при такой выборке и длительности эксперимента.

Читайте также: Кофе частично компенсирует неправильное питание - ученые

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь