UA

Эффекта от мультивитаминов нет: людям нравится себя обманывать, полагают ученые

11.11.2020, 09:45
Эффекта от мультивитаминов нет: людям нравится себя обманывать, полагают ученые - Фото
Естественный способ пополнить запасы витаминов (фото – depositphotos.com)

Регулярно принимающие мультивитамины люди уверяют, что в среднем на 30% стали чувствовать себя "лучше". Но подробная оценка по 10 самым распространенным заболеваниям – от сердечно-сосудистых до рака, а также по уровню психологического стресса – через призму приема добавок не выявила никаких реальных различий между ними и теми, кто "витаминки" не принимает. Об этом в BMJ пишут ученые из США.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По данным исследователей, до трети американцев регулярно принимают поливитамины и биологически активные добавки (БАД), веря, что те укрепляют здоровье. Они проанализировали данные 21 603 человек из опроса в 2012-м: люди заполняли опросник о использовании разных медпрактик, включая прием витаминов. 4933 заявили, что принимают поливитамины: эта когорта ассоциировалась со старшим возрастом, большими доходами, женским полом, семейностью, медстраховкой и большей образованностью.

Авторы полагают, что польза от такого приема добавок может быть самообманом, поскольку принимающие их сами сообщили об "улучшении состояния здоровья", несмотря на отсутствие явных различий в клинически измеряемых результатах.

Читайте также: Витамин D в таблетках: медики объяснили, стоит ли пить и кому

"Результаты предполагают, что широкое использование поливитаминов у взрослых может быть результатом положительного ожидания людей, что прием приводит к лучшим результатам для здоровья, или предвзятости самостоятельного выбора, при которой эти люди позитивнее оценивают свое здоровье", – делают вывод ученые.

Они пишут, что наилучший способ получить необходимые организму питательные вещества и минералы – через сбалансированную пищу. "Есть определенные вещи, которые мы просто не можем получить из таблеток. Витамины и минералы работают не независимо, а синергетически. Когда их получают независимо от пищи, они не имеют того же эффекта", – приводит MedicalXpress слова одного из авторов.

Они уточнили: результаты не следует понимать как утверждение, что все добавки – пустая трата денег: например, при беременности фолиевая кислота обычно назначается для предотвращения дефектов нервной ткани у ребенка. Но у подавляющего большинства людей нет определенного дефицитного состояния, которое требовало бы приема поливитаминов.

  • Витамины с терапевтическими дозами являются лекарствами, однако БАД – не лекарство, так как содержат субтерапевтические дозы витаминов, и при их производстве нет строгого контроля.
  • Против COVID-19. Ученые говорят об эффекте зеленого чая, спирулины и витамина D.

Читайте также: Витамины и минералы будут добавлять в пищевые продукты по новым правилам

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости