UA

Если радиационная авария. Ляшко показал, что принимать внутрь для защиты от облучения

26.04.2021, 10:11
Если радиационная авария. Ляшко показал, что принимать внутрь для защиты от облучения - Фото
Фото: pixabay.com

По случаю 35-летия со дня аварии на ЧАЭС главный санитарный врач Виктор Ляшко напомнил о важности йодопрофилактики при радиационной аварии и показал (файл PDF), как и когда ее проводить. Главное в такой ситуации, по словам замглавы Минздрава, – это готовность и срочность мер.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

При радиационной аварии может происходить выброс значительных количеств радиоактивных изотопов йода (РИЙ) с периодом полураспада до восьми суток.

При попадании РИЙ в организм, щитовидная железа (использует йод для выработки гормонов) поглощает их – и облучается. Если йодид калия вводится в организм до начала или во время поступления РИЙ, происходит блокировка этого процесса, что уменьшает или предотвращает облучение.

Читайте также: Как Чернобыль повлиял на генетическое здоровье человека: два исследования

У детей до 1 года максимальные поглощенные дозы на единицу активности 131I формируются в ~10 раз выше, чем у взрослого, у беременных – примерно в 1,5 раза больше, чем у других взрослых. При сильном облучении органа наблюдается острый гипотиреоз, острый тиреоидит и острый тиреотоксикоз, при меньшем возможно развитие новообразований (узлы, рак).

Йодопрофилактика применяется до момента воздействия РИЙ или в течение первых 6 ч после их поглощения железой. Ее эффективность значительно снижается, если прием йодида калия задержан даже на несколько часов после начала поступления РИЙ в организм. Через 24 ч после заражения бессмысленно принимать эти препараты.

Читайте также: На Марсе предложили выращивать живые щиты от радиации из "чернобыльского" грибка

Дозировку смотрите в файле PDF выше. Йодид калия не защищает от других радионуклидов, которые могут содержаться в составе радиационного выброса.

Риск радиационного поражения железы (и в целом) также можно снизить ограничением пребывания на открытом воздухе, пребыванием в укрытии, эвакуацией, радиационным контролем пищи и воды.

Скрин поста Ляшко

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости