Составлена карта загрязнения Европы ядерными взрывами и радиационными авариями

20.07.2020, 08:11
Составлена карта загрязнения Европы ядерными взрывами и радиационными авариями - Фото
Ядерный тест Climax, 4 июня 1953-го в Неваде, США. Высота эпицентра - около 400 м (фото — Пентагон)

Загрязнение от атмосферных ядерных испытаний плюс-минус равномерно распределено везде в Европе: изотопы разносило ветрами в верхних слоях атмосферы

Журнал Scientific Reports показал подробную карту концентраций радионуклидов (преимущественно цезия-137 и плутония) в грунте центральной Европы и прилегающих регионов. Эти элементы загрязнили поверхностный слой во второй половине XX века из-за аварийных утечек на производствах и в результате атмосферных ядерных взрывов.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

До 1963 года, когда был подписан Московский договор, США, СССР, Франция, Британия и КНР провели сотни атмосферных испытаний атомных и термоядерных бомб, которые повлияли на глобальные экологические процессы на планете.

Картинки ниже кликабельны

Авторы утверждают, что выяснили, как распознать, откуда и в результате чего те или иные изотопы появились в грунте: у них есть "опознавательные черты".

Около половины изотопов в почве Европы - результат аварии на ЧАЭС, остальные - от ядерных тестов в середине ХХ века. В Альпах, на юге Франции и в горах Баварии было много "чернобыльских" радионуклидов, а на юге Италии и на севере Франции - нет.

Смотрите видео: Ученые сняли животных в зоне отчуждения Фукусимы

Радионуклиды от взрывов бомб (преимущественно плутоний-239 и плутоний-240) разносило на большую часть Земли вместе с осадками, тогда как опасные утечки с АЭС и предприятий разлетались относительно недалеко из-за небольшой высоты выбросов, и радиоактивные дожди с ними выпадали неравномерно.

Читайте также: Топ-10 мощнейших ядерных взрывов в истории: инфографика

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Когда дети молчат. Как выжить после изнасилования