UA

Евросоюз может открыть военно-учебную миссию в Украине – МИД

04.10.2021, 15:18
Евросоюз может открыть военно-учебную миссию в Украине – МИД - Фото
Учения ВСУ и НАТО, сентябрь 2021 (Фото: АрмияИнформ)

Украина и Евросоюз обсуждают вопрос открытия в нашей стране военно-учебной миссии для повышения квалификации украинских военных. Об этом в комментарии LIGA.net сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В комментарии отмечено, что Украина и ЕС поддерживают регулярный диалог в контексте совместной политики безопасности и обороны ЕС, в рамках этой политики в декабре 2014 года на территории Украины была развернута Консультативная миссия ЕС по реформированию гражданского сектора безопасности Украины (EUAM).

"Украинская и европейская стороны сейчас обсуждают разные модальности дальнейшего взаимодействия. Одна из возможных опций — учреждение военно-учебной миссии Евросоюза в Украине", – сообщает МИД.

Такая миссия, отмечают в министерстве, могла бы охватить сферы, не охваченные EUAM — прежде всего, образовательный сектор, повышение профподготовки украинских военных. Контакты по этому вопросу продолжаются.

"Убеждены, что учреждение военно-учебной миссии соответствует стратегическим интересам как Украины, так и ЕС", – отметили в МИД.

СПРАВКА. На данный момент в Украине действуют две гражданские миссии ЕС: консультативная миссия из 300 человек, задача которой — реформирование сектора гражданской безопасности, и меньшая миссия, занимающаяся усилением безопасности вдоль молдавско-украинской границы

  • 16 сентября 2021 года послам ЕС предоставили для обсуждения документ о вариантах создания военно-консультативной и учебной миссии ЕС в Украине. Сотрудники миссии будут консультировать Департамент образования Минобороны и Генштаб по "внедрению плана реформирования профессионального военного образования". Расширение присутствия ЕС в Украине на военное измерение будет означать отход от чисто гражданского присутствия.
  • С 20 сентября во Львовской области проходили украино-американские военные учения Rapid Trident-2021. Кроме Украины и США, в них участвовали военные 13 стран: Болгарии, Канады, Грузии, Германии, Италии, Иордании, Литвы, Молдовы, Пакистана, Польши, Румынии, Турции и Великобритании. 

Читайте также: В Украине начали учения "Объединенные усилия – 2021". Они продлятся неделю

Виктория Найдёнова, Владислав Сердюк
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости