Индия или Китай могут заменить Россию на полигоне НИТКА в Крыму

09.08.2013, 16:27
Индия или Китай могут заменить Россию на полигоне НИТКА в Крыму - Фото
Полигон НИТКА в Крыму

Россия завершает строительство подобного полигона у себя в Ейске и скоро откажется от использования НИТКА

Украина ведет переговоры с Индией и Китаем относительно использования наземного испытательного тренажера корабельной авиации - крымского полигона НИТКА, от эксплуатации которого намеревается отказаться Россия. Об этом заявил заместитель министра обороны Украины Владимир Можаровский.

"Если Россия откажется от полигона НИТКА, то есть и другие страны, которые проявляют к нему интерес - Индия и Китай", - сказал Можаровский.

По его словам, Россия сейчас усиленными темпами завершает строительство подобного полигона у себя в Ейске. "Испытательные полеты там начнутся в конце этого года, а в 2014 году он будет сдан в эксплуатацию. После этого, скорее всего, Россия внесет изменения в договор с Украиной по его (НИТКИ - ред.) использованию", - сказал он.

Вместе с тем Можаровский отметил, что пока официально Россия не отказалась от использования украинского испытательного полигона взлетно-посадочных систем, хотя "есть некоторые трудности". Можаровский добавил, что переговоры с Россией, пользовавшейся полигоном по контракту с 1994 года, продолжаются, чтобы найти взаимовыгодный вариант.

Авиационный комплекс НИТКА - наземный испытательный тренировочный комплекс авиационный. Используется для подготовки летчиков палубной авиации. Единственный созданный в СССР тренировочный авиакомплекс находится на аэродроме Новофедоровка (близ города Саки в Крыму). После распада СССР он перешел Украине. Соглашение между правительствами Украины и России об использовании полигона взлетно-посадочных систем НИТКА было подписано в феврале 1997 года.

По материалам Укринформ

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь