В Украину прибыла первая партия вакцины Pfizer-BioNTech от коронавируса: кто ее получит
Вакцина Pfizer (Фото: Wael Hamzeh/EPA)

В Украину доставили первую партию вакцины против коронавируса от компаний Pfizer / BioNtech. Об этом сообщил LIGA.net проинформированный собеседник.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Пока официальных заявлений об этом не было. Министр здравоохранения Максим Степанов сейчас выступает в Верховной Раде. Новость будет дополняться с появлением новых деталей.

ДОПОЛНЕНО В 11:26. В пресс-службе Минздрава сообщили, что поставлено 117 000 доз вакцины Pfizer в рамках механизма Всемирной организации здравоохранения COVAX. Для Украины она – бесплатна.

Как отмечается, в первую очередь эту вакцину получат персонал и жители домов для престарелых, затем – спасатели и пограничники.

Главсанврач Виктор Ляшко поехал встречать вакцину и сообщил в Facebook, что с 18 апреля ей начнут прививать в Киевской области, а с 19-го – по всей Украине. Киев и каждая область получат по 1170 доз вакцины, растворы для разведения, шприцы и коробки для их утилизации.

Читайте также: Степанов хочет забрать деньги на Pfizer у врачей и больных (но не навсегда) – документ

В Украину прибыла первая партия вакцины Pfizer-BioNTech от коронавируса: кто ее получит
Фото – Viktor Liashko, Facebook

Он также заверил, что Украина обеспечит холодовую цепочку, необходимую для хранения и транспортировки вакцины Pfizer. Алгоритм будет таким:

1. Вакцина хранится в Киеве на центральном складе при температуре от -60°C до -80°C. Каждую неделю (при необходимости чаще) логистическая компания по графику будет доставлять ее на региональные склады.

2. На региональных складах замороженные вакцины будут хранить в термоконтейнерах с сухим льдом при температуре -60°C.

3. С региональных складов размороженные вакцины (+2°C +8°C, могут храниться пять суток при такой температуре) в термосумках или контейнерах будут забирать мобильные бригады и отвозить их в места вакцинации.

В Украину прибыла первая партия вакцины Pfizer-BioNTech от коронавируса: кто ее получит
Скриншот Viktor Liashko, Facebook

Читайте также: Южноафриканская мутация COVID-19 может быть устойчивее к вакцине Pfizer – ученые