Московский патриархат канонизировал антироссийского атамана Сечи

25.12.2014, 17:53
Московский патриархат канонизировал антироссийского атамана Сечи - Фото
Петр Калнышевский (фото - news.church.ua)

Решение причислить последнего кошевого атамана Войска Запорожского Петра Калнышевского к лику святых принял Священный синод УПЦ МП

Украинская Православная Церковь Московского патриархата причислила к лику святых последнего кошевого атамана Запорожской Сечи Петра Калнышевского. Об этом говорится в сообщении пресс-службы УПЦ МП.

"Священный синод от 23 декабря рассмотрел рапорт председателя Синодальной комиссии по канонизации святых архиепископа Херсонского и Таврического Иоанна, на основе чего благословил местное прославление и почитание в пределах Запорожской епархии последнего кошевого атамана Запорожской Сечи Петра Калнышевского", - отмечается в сообщении.

В пресс-службе добавили, что были утверждены молитвы Калнышевскому, его иконописное изображение и день его памяти - 31 октября по старому стилю и 13 ноября - по новому.

Напомним, Украинская православная церковь Киевского патриархата канонизировала Петра Калнышевского еще в 2008 году.

В 1775 году после осады российским войском Сечи 85-летний Калнышевский был арестован и сначала содержался в Москве, в конторе Военной коллегии, а потом был отправлен в Соловецкий монастырь, где провел около 28 лет в холодной камере размером 1 на 3 м.

Калнышевского выпускали из камеры на свежий воздух только три раза в год: в дни праздников Рождества, Пасхи и Преображения.

После помилования российским императором Александром, Калнышевский в возрасте 110 лет, будучи практически слепым, не захотел возвращаться на родину и остался в монастыре, где скончался через три года.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить