UA

Бужанский предложил отменить штрафы за нарушение языкового закона, в СН – отложить их

11.02.2021, 14:40
Бужанский предложил отменить штрафы за нарушение языкового закона, в СН – отложить их - Фото
Иллюстративное фото: Госпотребслужба

В Верховной Раде зарегистрировали законопроекты № 4638 и № 4638-2 о внесении изменений в закон об украинском языке. Инициатором первого проекта стал нардеп Слуги народа Максим Бужанский – он предложил отменить составление протоколов и штрафы за нарушение языкового закона. Второй был подан руководством фракции – в нем штрафы предложили перенести.

Присоединяйтесь к Instagram LIGA.net – здесь только то, о чем вы не можете не знать

Сейчас действующая редакция закона предусматривает, что за его нарушение – например, при обслуживании на русском, в первый раз выносится предупреждение, а во второй раз – составляется протокол и применяется штраф.

В своем законопроекте Бужанский предложил упразднить составление протокола и отменить штрафы, оставив лишь предупреждение. В альтернативном законопроекте штрафы предлагают оставить, но начать применять их только с 16 июля 2022 года.

В пояснительной записке к законопроекту № 4638 говорится, что нужно сохранять баланс во избежание дискриминации русского языка, а также что штрафы могут усилить и без того большое давление на малый и средний бизнес, развитие которого сейчас страдает в условиях карантина.

В свою очередь, в пояснительной записке к альтернативному проекту № 4638-2 говорится, что нужно перенести штрафы на более поздний период в связи с тем, что в условиях пандемии государство ослабило контроль над бизнесом.

Читайте также: В архиве нашли 100-летний документ о необходимости закона о госязыке – фото

Дарья Мостовая
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости