UA

В архиве нашли 100-летний документ о необходимости закона о госязыке – фото

10.02.2021, 08:02
В архиве нашли 100-летний документ о необходимости закона о госязыке – фото - Фото
Документ о госязыке, 1918 год (фото - Sigillum. Музей Шереметьєвих, Центральний державний архів вищих органів влади)

В Госархиве нашли 100-летний документ времен Украинской Державы гетьмана Павла Скоропадского о необходимости введения закона об украинском языке. Документ опубликован на сайте Центрального госархива высших органов власти, на него обратил внимание музей Шереметьевых на своей странице в Facebook.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Документ датирован 23 августа 1918 года, в нем старший прокуратор Генерального суда обращается к министру юстиции.

Прокуратор объясняет, что в 1906-м (времена Российской империи) был принят закон, который обязывал госинституции и частных лиц общаться с госучреждениями исключительно на русском языке. После отмены этого закона в Украинской Державе граждане и институции вроде как получили право обращаться как органам госвласти на любых языках.

При отсутствии закона о госязыке на практике это привело к тому, что часть госинтстиутций и частных лиц продолжали употреблять русский в отношениях с Украинской Державой, аргументирует чиновник. В частности Генсуд практически ежедневно получал документы на русском от разных судебных учреждений.

"Не касаясь права частных лиц на употребление русского языка в их отношениях с Державными институциями, Генеральный суд на общих сборах 20 августа этого года<…>обратил внимание на желательность издания нового закона об обязательности употребления украинского языка в отношениях между Украинскими Державными институциями", – говорится в документе.

Читайте также: "Технично зачистили". В Госархиве объяснили, почему нет документов о политиках-агентах КГБ

В архиве нашли 100-летний документ о необходимости закона о госязыке – фото

В архиве нашли 100-летний документ о необходимости закона о госязыке – фото

Нажимайте на картинки, чтобы увеличить

СПРАВКА. Украинская Держава заменила УНР 29 апреля 1918 в результате гетьманского переворота. Во главе государства стал гетьман Павел Скоропадский. Одной из примечательных черт этого периода была политика национально-культурного возрождения (например, создана Украинская академия наук во главе с Владимиром Вернадским).

Держава прекратила свое существование в декабре 1918-го, когда к власти в результате восстания пришла Директория УНР, а Скоропадский отрекся от правления.

Смотрите также: "Совершенно секретно". СБУ показала архив большевиков об участнике боя под Крутами – фото

Марк Сировой
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости