То что нужно | Оксфордская вакцина против коронавируса хорошо показала себя в группе риска: среди пожилых

19.11.2020, 12:15
Оксфордская вакцина против коронавируса хорошо показала себя в группе риска: среди пожилых - Фото
Оксфордская вакцина ChAdOx1 nCoV-19 (фото — ovg.ox.ac.uk)

Вакцина-кандидат против коронавируса от Оксфордского университета и компании AstraZeneca лучше переносится пожилыми людьми от 70 лет и старше, чем остальными экспериментально привитыми возрастными категориями. При этом ее способность вызывать иммунный ответ одинакова во всех группах после закрепляющей (второй) дозы. Промежуточные результаты испытания на фазе II / III опубликовал The Lancet.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

"Если эти иммунные ответы коррелируют с защитой, то результаты обнадеживают, потому что пожилые подвергаются непропорциональному риску тяжелого COVID-19, и поэтому любая вакцина против SARS-CoV-2 должна быть эффективной у этой категории", – пишут разработчики.

Часто иммуногенность вакцин ухудшается у пожилых из-за старения иммунных механизмов.

СПРАВКА. Препарат AZD1222/ChAdOx1 разработан Институтом Дженнера при Оксфордском университете в кооперации с Оксфордской группой по изучению вакцин. Вакцина-кандидат основана на нереплицируемом векторе (ослабленный аденовирус шимпанзе) с генетическим участком SARS-CoV-2, который кодирует синтез поверхностного белка-шипа коронавируса. Это готовит иммунную систему к встрече "во всеоружии" реального патогена.

Доклад составлен по исследованию с 30 мая по 8 августа среди 560 участников (160 – 18–55 лет, 160 – 56–69 лет, 240 – 70 лет и старше) в двух центрах в Британии. Привиты добровольцах без тяжелых или неконтролируемых сопутствующих заболеваний, или высокой степени слабости (для возраста более 65 лет).

В публикации говорится, что препарат безопасен и хорошо переносится. Большинство из "побочек" (боль в месте инъекции, лихорадка, мышечная и/или головная боль) были от легкой до умеренной степени тяжести, причем чаще проявлялись после первой дозы, чем закрепляющей, и их частота снижалась с увеличением возраста. Данные о локальных побочных эффектах и о системных (общих).

Серьезные побочные эффекты за время испытания были признаны не связанными с препаратом и происходили с частотой, ожидаемой для общей популяции.

Фаза III продолжается в Британии, Бразилии и США. 

  • По состоянию на ноябрь клинические испытания проходят 48 вакцин-кандидатов против SARS-CoV-2 (из них 11 – на финальной фазе III), а 164 – на доклинической стадии. Препараты основаны на различных платформах: мРНК, ДНК, адъювантном белке, инактивированном вирусе, нереплицирующемся вирусном векторе и так далее.

Читайте также: Что украинцы думают о штрафах за отсутствие маски. Опрос через призму партийных симпатий

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса