UA

Паукообразного робота научили адаптироваться к изменению условий

30.01.2015, 10:46
Паукообразного робота научили адаптироваться к изменению условий - Фото
Фото: pages.isir.upmc.fr
В 2013 году известный специалист в области робототехники Жан-Батист Муре сконструировал пауковидного робота, который в состоянии самостоятельно приспосабливаться и продолжать движение в случае потери одной или нескольких конечностей. Однако возможности адаптации робота к окружающей среде не ограничиваются исключительно этим, что подтверждает новый механизм Муре - робот Creadapt.

Передвигаясь по плоской и твердой поверхности, при столкновении с поверхностью другого рода, к примеру, покрытой травой, грязью, щебнем или липкой субстанцией, инсектоморфный Creadapt изменяет не только "походку", но и используемый принцип передвижения.

Попав в новые условия, механизмы проекта Creadapt "пробуют различные действия, пока не находят того, что работает наиболее эффективным способом", утверждают исследователи группа Муре.



"Главной целью проекта Creadapt является разработка основополагающих принципов так называемой эволюционной робототехники, которая использует творческие и адаптивные способности эволюционных алгоритмов, способных выбрать оптимальную стратегию поведения робота при возникновении каких-либо непредвиденных ситуаций" - передает DailyTech слова Жана-Батиста Муре.

Основной идеей, которой руководствуются исследователи, является то, что роботы должны быть в состоянии сами найти решения проблем и выходы из достаточно сложных ситуаций. Такие возможности необходимы для проведения длительных операций, производимых в полностью автономном режиме.

"Неизвестно, как бы сложилась дальнейшая судьба марсохода Spirit, обладай он возможностью пробовать самостоятельно различные варианты действий и обучаясь на каждой своей попытке выбраться из песчаной ловушки", - говорится в материале. Отмечается также, что проект Creadapt обеспечен финансированием до 2016 года.

Стоит напомнить, что несколько дней назад основатель компании Microsoft Билл Гейтс заявил, что машины могут "поумнеть" настолько, что это может создать проблемы для человечества.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости