Появились расценки на контрактное обучение. Дороже всех у Поплавского

18.06.2020, 10:13
Появились расценки на контрактное обучение. Дороже всех у Поплавского - Фото
Иллюстративное фото (pixabay.com)

Стоимость контрактного обучения в этом году колеблется от 6000 до 47 000 гривень в год

Министерство образования и науки обнародовало минимальные цены контрактного обучения в 160 вузах, которые находятся в его подчинении. Об этом сообщается на сайте МОН.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В этом году минимальная цена не может быть меньше, чем 60% от финансирования, которое государство выделяет на одного студента-бюджетника в университете.

Это касается только 38 наиболее популярных специальностей и начнет действовать для студентов, которые будут поступать в 2020 году, и не повлияет на тех, кто уже учится. Речь идет о таких специальностях: право, экономика, политология, менеджмент, маркетинг, международные отношения, дизайн, туризм, информационные технологии и некоторые специальности из сферы охраны здоровья.

Минимальная стоимость контракта для бакалавров будет колебаться от 6000 до 39 000 гривень. Максимальной она будет в девяти заведениях.

В Миноборазования пояснили, что минимальная стоимость обучения (индикативная себестоимость) учитывает доходы людей и не может быть выше трех средних зарплат по области.

Наивысшая минимальная сумма контракта - в Киевском национальном университете культуры и искусств:

  • для младшего бакалавра — 35 591 грн;
  • для бакалавра — 39 546 грн;
  • для магистра — 47 328 грн.

Ректором университета является украинский певец и артист Михаил Поплавский.

С полным перечнем университетов и стоимостью обучения можно ознакомиться здесь.

В МОН добавили, что решили ввести минимальную стоимость обучения, поскольку цена обучения на контракте не соответствует фактическим затратам, которые несет вуз, и "из-за этого страдают качество и условия обучения".

  • 13 июня сообщалось, что Кабмин запретил проведение пробного ВНО из-за коронавируса. В Минздраве также не исключали перенос ВНО-2020.
  • 15 июня в МОН рассказали, кто может не проходить ВНО в этом году.
  • 15 июня врио министра образования и науки Любомира Мандзий заявила, что отмена ВНО недопустима, поскольку это единственный объективный инструмент оценки и механизм прозрачного поступления в вузы.
  • 17 июня президент Владимир Зеленский внес в Раду законопроект, в котором предлагается сделать в 2020 году итоговую аттестацию выпускников школ добровольной.

Читайте также: Шесть вузов Украины в новом рейтинге QS: кто на какой позиции – список

Наталия Софиенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих