UA

Пресс-центр: Благотворительная программа "Гідна старість"

25.01.2017, 17:18
Пресс-центр: Благотворительная программа
4ce0353200fa192a74e33c877f319854.jpg

Сегодня был дан старт первой в Украине благотворительной программе "Гідна старість", направленной на системные изменения в домах престарелых. Об этом было объявлено в ходе презентации программы, организованной Международным благотворительным фондом "Давай допоможемо", в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

Целью программы является создание достойных условий пребывания одиноких пожилых граждан в домах престарелых, создание атмосферы отчего дома для таких граждан, привлечение внимания общества к их проблемам и потребностям.

Директор МБФ "Давай допоможемо" Ольга Бондаренко подчеркнула, что недостаточное внимание общества к проблеме приводит к тому, что многие одинокие пожилые люди влачат жалкое существование в домах престарелых, не обеспечивающих всех их потребностей. "Мы хотим призвать общество к инвестированию в достойную старость. Потому что в стране, где старость уважают, априори не может быть плохих условий в домах престарелых", - отметила она.

Ольга Бондаренко напомнила, что, в частности, в Киевской области 591 человек пожилого возраста находится под опекой государства в общих и специализированных домах престарелых. При этом в ужасных социально-бытовых условиях.

В то же время под патронатом МБФ "Давай допоможемо" находится 12 гериатрических учреждений Киевской области. В течение 1,5 года благотворители системно работали с домами престарелых, и пришли к выводу, что только памперсами и сладкими подарками ситуацию не улучшить - нужны более кардинальные шаги.

По словам директора МБФ "Давай допоможемо", ранее была проделана значительная предварительная работа, были собраны мнения и пожелания руководителей домов престарелых, изучен зарубежный опыт. "Так родилась программа, целью которой являются системные улучшения качества жизни в домах престарелых", - сказала Ольга Бондаренко.

В частности, в рамках программы "Достойная старость" Фонд планирует:

1. Установить для каждого жителя домов престарелых кнопки вызова персонала.

2. Обновить кровати и постельное белье.

3. Заменить металлическую посуду на современную и небьющуюся.

4. Закупить современные санитарные и специфические бытовые средства.

5. Провести косметический ремонт и обновление основных коммуникаций.

6. Создать атмосферу домашнего уюта.

7. Создать комнаты досуга.

8. Разработать и внедрить программы обучения персонала.

Ориентировочная стоимость программы составляет 30 млн грн. Но организаторы планируют собрать эти средства за 3 года (еще до официального старта программы было собрано 126 812,43 грн, на которые началась закупка кроватей и посуды).

Директор Переяслав-Хмельницкого дома престарелых Раиса Голованова акцентировала внимание на том, что необходимо менять отношение пожилых людей в отношении домов престарелых. "Поколение 70 - 90 летних пожилых людей чрезвычайно настороженно относится ко всем домам-интернатам нашей системы. Люди держатся за свое жилье", - констатировала она.

Поэтому, продолжила она, необходимо проводить соответствующую работу среди пожилых людей, чтобы изменить их психологию. При этом важно улучшать социально-бытовые условия в домах престарелых, с тем, чтобы в перспективе они могли обеспечить физическую реабилитацию, достойный уход, культурный досуг для пожилых граждан.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская напомнила, что, начиная с 2012 года, омбудсмен осуществляет функции Национального превентивного механизма против пыток, которые распространяются и на гериатрические пансионаты.

По ее словам, речь идет о мониторинге данных учреждений. "Мы осуществляем мониторинг того, что происходит. А потом информируем о результатах и центральный орган исполнительной власти, в данном случае Министерство социальной политики, и региональные органы, которые отвечают за конкретное финансирование, конкретное обустройство конкретного пансионата", - сказала она.

Валерия Лутковская обнародовала конкретные примеры условий проживания граждан в домах престарелых. Она констатировала, что на сегодняшний день со стороны государства, в частности, что касается бюджетных отчислений, уделяется недостаточное внимание системе гериатрии в Украине. "Однако большое количество проблем можно легко решить не только путем увеличения финансирования, но путем изменения отношения к тем людям, которые сегодня находятся, в том числе, и в системе гериатрии. Другое отношение - это самая большая инвестиция, которая сегодня может быть сделана", - сказала она.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека добавила, что поддерживает благотворительную программу МБФ "Давай допоможемо". "Мы готовы в данном случае сотрудничать", - подчеркнула она, добавив, что речь идет также и о контроле использования средств, которые будут собраны Фондом, конкретными домами престарелых.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости