UA

Пять лет назад в Ираке погиб телеоператор Тарас Процюк

08.04.2008, 11:15

Пять лет назад в Ираке погиб украинский журналист, оператор информационного агентства "Reuters" Тарас Процюк. Сегодня у здания посольства США в Украине пройдет акция, на которой участники потребуют проведения нового объективного расследования убийства и полноценной материальной компенсации в пользу родственников погибшего журналиста.

По информации ряда СМИ, коллеги Т.Процюка напомнили, что он был убит в Багдаде, вместе с испанским коллегой Хосе Коусо, артиллерийским выстрелом из американского танка, расстрелявшего отель "Палестина", в котором проживали иностранные журналисты. "У Тараса остался маленький сын, вдова и престарелые родители-инвалиды", - отметили они.

По словам организаторов мероприятия, Международная федерация журналистов объявила 8 апреля днем протеста против убийства журналистов в Ираке и констатировала "жалкую несостоятельность" американской версии гибели журналистов. В 2006 году Верховный суд Испании принял решение о новом расследовании дела. "Это было не случайностью, стечением обстоятельств или несчастным случаем, а прицельным, умышленным убийством журналиста", - уверены родители Т.Процюка.

Вместе с тем, были озвучены имена американских военных, непосредственно причастных к убийству: "сержант Томас Гибсон, капитан Филипп Уолфорд и лейтенант-полковник Филипп де Камп".

Напомним, Т.Процюк был убит в Багдаде американским танковым снарядом 8 апреля 2003 года. Он являлся работником "Reuters", находился на балконе гостиницы "Палестина", выполняя профессиональные обязанности журналиста - снимал на камеру события в Багдаде. По данным расследования, проведенного Пентагоном, американская сторона считает гибель Т.Процюка "несчастным случаем".

В апреле 2003 года Президент Украины Леонид Кучма посмертно наградил украинского журналиста орденом "За мужество".


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости