UA

Шахтеры на Львовщине отказались спускаться под землю - Волынец

04.01.2016, 16:07
Шахтеры на Львовщине отказались спускаться под землю - Волынец - Фото
Михаил Волынец

Сегодня горняки шахты Великомостовская ГП Львовуголь, работающие во вторую смену, отказались спускаться под землю из-за задолженности по зарплате. Об этом на своей странице в Facebook написал глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец со ссылкой на председателя ППО НПГУ шахты Ольгу Божок.

По его информации, шахтерам должны 78% зарплаты за ноябрь и 100% - за декабрь. "На госпредприятии" Львовуголь "сумма задолженности составляет более 70 млн грн", - отметил он.

По словам Волынца, работники ГП Львовуголь надеялись, что им выделят 480 миллионов гривень на погашение разницы в себестоимости и развитие их предприятий. "Но на самом деле в бюджете-2016 на эти статьи не предусмотрено ни копейки. В бюджете заложено несколько млн гривен на реструктуризацию, то есть закрытия шахт. И 500 млн грн на погашение долгов по зарплате в 2015 году", - написал он.

Шахтеры на Львовщине отказались спускаться под землю - Волынец

В то же время Министерство энергетики и угольной промышленности Украины на своей странице в Facebook сообщило, что государственные угледобывающие предприятия, на которых есть задолженность по заработной плате, смогут получить помощь из госбюджета только после подготовки и согласования соответствующих программ.

По информации ведомства, в государственном бюджете на 2016 год заложена возможность использовать 500 миллионов гривень на погашение долгов угледобывающих предприятий. "Для этого необходимо в максимально сжатые сроки подготовить соответствующую документацию, работа над этим ведется с первых дней года... Как только соответствующая документация будет готова и согласована с другими ведомствами, средства начнут поступать на предприятия", - подчеркнули в Минэнергоугля.

Как отмечается в сообщении, средства на покрытие долгов перед работниками государственных шахт, добыча на которых убыточна, уже второй год не финансируются из прямых дотаций. Также в министерстве заявили, что единственным способом избежать проблем с появлением долгов перед шахтерами является повышение эффективности работы предприятий, увеличение добычи и выход на безубыточность их работы.

Шахтеры на Львовщине отказались спускаться под землю - Волынец

Напомним, в июле 2015 года из-за задолженности по зарплате прошла забастовка в Волынской области на шахте №1 Нововолынская.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости