UA

Стало известно, кто выложил $0,5 млрд за картину да Винчи - WSJ

08.12.2017, 10:04
Стало известно, кто выложил $0,5 млрд за картину да Винчи - WSJ - Фото
Мухаммед ибн Салман Аль Сауд (фото - ЕРА)

500-летнюю картину Леонардо да Винчи "Спаситель мира" на аукционе Christie's за рекордные в истории $450 млн купил через посредника наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман. Об этом со ссылкой на представителей разведки США и анонимного ближневосточного эксперта в области культуры, знакомого с условиями сделки, пишет издание The Wall Street Journal.

Ранее в аукционном доме отказались сообщить, кто купил картину, поскольку, по правилам Christiе's, без разрешения покупателя это запрещено.

32-летний принц, который известен по аббревиатуре MBS, презентует себя как реформатора, сосредоточенного на искоренении коррупции в стране.

"Имидж кронцпринца, тратящего такие огромные деньги, чтобы купить рисунок, когда он, как предполагается, должен возглавлять антикоррупционное движение... Это ошеломляюще", - сказал экс-сотрудник ЦРУ и один из ведущих экспертов по саудовской политике Брюс Ридель.

Номинальным победителем аукциона, пишет издание, стал дальний родственник MBS принц Бадер бин Абдалла бин Мухаммед. "Но он - лишь посредник для MBS. Это факт", - добавил собеседник WSJ.

Бадер сотрудничал в прошлом с кронцпринцем по некоторым бизнес-схемам и в области благотворительности.

16 ноября 2017 года картина Леонардо да Винчи "Salvador Mundi" была продана на аукционе Christie's в Нью-Йорке за $450,3 млн. Это самый дорогой предмет живописи, который когда-либо продавали на аукционе. Его передадут в недавно созданный Лувр в Абу-Даби (ОАЭ).

Читайте также: Арестованный саудовский принц откупился за $1 млрд - Reuters

5 ноября 2017 года сообщалось, что в Саудовской Аравии по обвинению в коррупции задержаны 11 принцев, четверо министров и 34 экс-министра. Среди задержанных - принц-милиардер аль-Валид бин Таляль, чье состояние Forbes в 2016 году оценил в 17 млрд долларов и назвал 41-м в списке богатейших людей планеты. Всего задержали более 200 человек: их подозревают в хищениях более $100 млрд за последние десятилетия. 1700 банковских счетов были заморожены.

Как пишет преподаватель Бельферовского Центра Ближневосточной инициативы Ицхак Диван, пытаясь понять динамику начавшегося в Саудовской Аравии политического землетрясения, многие занялись анализом психологии молодого наследного принца - Мухаммеда ибн Салмана.



<a href="http://www.liga.net/">Источник</a>

Читайте аналитику: Большая чистка в Саудовской Аравии: почему арестовывают принцев

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости