Суд арестовал захватчика банка в Киеве
Задержание террориста в Киеве (Фото: пресс-служба МВД)

Печерский райсуд Киева избрал меру пресечения гражданину Узбекистана Сухробу Каримову, который 3 июля захватил отделение банка в центре столицы. Соответствующее решение принято на заседании в среду, 5 августа. Об этом сообщила прокуратура Киева.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей на два месяца без права внесения залога. 

Мужчине сообщено о подозрении в совершении террористического акта (ч. 1 ст. 258 УКУ), ему грозит до 10 лет тюрьмы. Обстоятельства совершения преступления устанавливаются.

Вчера суд не смог арестовать захватчика банка: он заявил, что не понимает по-украински. Судья отказала в переводе подозрения на русский язык, потому что Каримов еще в 2013 году получил вид на жительство в Украине.

  • 3 августа в отделение банка в бизнес-центре Леонардо в Шевченковском районе зашел мужчина, сказал, что у него в рюкзаке бомба и попросил вызвать полицию. Он отпустил всех, кроме руководителя отделения, которая осталась "по собственному решению".
  • Захватчиком оказался 30-летний гражданин Узбекистана Сухроб Каримов. Полиция вела с ним переговоры с предложения сдаться. Захватчик требовал выхода в прямой эфир. Получив такую возможность, он потребовал "арестовать всех президентов", а также "ввести по всей планете военное положение". Также он заявлял о недовольстве положением дел в Украине. 
  • Позже злоумышленника задержали сотрудники СБУ, взрывчатки у него при себе не было.