UA

Украинцы верят в лучшее, хотят жить в Украине и считают правильным распад СССР - опрос

21.08.2020, 14:14
Украинцы верят в лучшее, хотят жить в Украине и считают правильным распад СССР - опрос - Фото
Иллюстративное фото: depositphotos.com

Украинцы не хотят выезжать за границу на заработки - верят, что ситуация в стране наладится, но считают, что пока события в Украине развиваются неправильно. Кроме того, жители страны поддерживают независимость и считают, что СССР распался к лучшему. Об этом говорят результаты совместного исследования фонда Демократические инициативы и центра Разумкова.

Подписывайтесь на рассылки Liga.net - только главное в вашей почте

Шесть пунктов о современных украинцах

  1. Большинство украинцев (59%) уверены, что ситуация в стране развивается неправильно. Иначе думают только 19% опрошенных.
  2. При этом 70% респондентов хотели бы строить свою жизнь в Украине, а 40% считают, что в ближайшие 25-30 лет условия жизни украинцев станут лучше.
  3. Большая часть опрошенных (51,2%) никогда не задумывались над тем, чтобы выехать за границу - работать или жить там. Те же, кто об этом раздумывал, называли такие причины для выезда: можно заработать больше денег (22%), не устраивает жизнь в Украине (12,6%) и нет перспектив для самореализации (11,6%).
  4. Почти половина респондентов (49%) заявили, что распад Советского союза - это хорошо. То, что распад СССР - это плохо, считают 32% украинцев.
    Нажмите, чтобы увеличить:
    Инфографика по развалу СССР (dif.org.ua)
  5. Также подавляющее большинство опрошенных (84,4%) подтвердили, что они поддерживают независимость Украины и проголосовали бы за это на референдуме еще раз, если бы он проводился сейчас.
    Нажмите, чтобы увеличить:
    Инфографика по независимости (dif.org.ua)
  6. В вопросе, чего было больше за годы независимости, 40% респондентов заявили, что было и хорошее, и плохое. Мнения оставшихся разделились примерно поровну - четверть украинцев считает, что было больше плохого, еще столько же - что хорошего.

Исследование проводилось по всей Украине, кроме временно оккупированных территорий с 14 по 19 августа. Опрошено 2018 респондентов в возрасте старше 18 лет методом личных интервью по месту проживания. Статистическая погрешность не превышает 2,3%.

Читайте также: 29 лет независимости. Как выглядит и чего хочет украинец - шесть выводов

Дарья Мостовая
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости