Уровня готовности привиться от коронавируса не хватает для ликвидации пандемии – опрос

27.08.2020, 09:12
Уровня готовности привиться от коронавируса не хватает для ликвидации пандемии – опрос - Фото
Оксфордская вакцина ChAdOx1 nCoV-19 (фото — ovg.ox.ac.uk)

Около 71,5% опрошенных людей в разных странах готовы добровольно привиться будущей вакциной от нового коронавируса, если будет доказана ее безопасность и эффективность против COVID-19. Этого мало, чтобы полностью прекратить пандемию, пишет группа демографов США и Испании в статье, выложенной на medRxiv.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Причем, если прививку порекомендует работодатель, то готовых вакцинироваться остается только 61,4% опрошенных. Аналитики провели опросы в июне среди 13 426 жителей от 18 лет и старше в 19 странах. Спрашивали об отношении к вакцинам, выясняли социально-экономические параметры респондентов.

Среди лидеров готовности привиться – китайцы (87%), бразильцы (85%), южнокорейцы (81%) и сингапурцы (80%). Антилидеры – россияне (55%), поляки (57%) и французы (60%). Интересно, что показатели готовности французов, которые одни из первых в Европе серьезно пострадали от вспышки, плюс-минус аналогичны российским.

Читайте также: В России начали ловить летучих мышей. Берут пробы кала на коронавирусы

Авторы отмечают, что наибольший негатив к будущей вакцине от COVID-19 – у поляков: каждый четвертый там не одобряет потенциальную вакцинацию. 

Исследователи встревожены тем, что далеко не все жители Земли готовы принять вакцину, что может подрубить усилия по ликвидации пандемии и растянуть этот процесс на годы.

Они надеются, что их работа поможет властям подобрать эффективные стратегии, чтобы люди все же начали доверять медикам и привились, тем самым сделав личный вклад в глобальное дело ликвидации пандемии и возвращения к нормальной "доковидной" жизни.

ПРИМЕЧАНИЕ. Статья носит статус препринта. Это значит, что результаты в ней еще не подтверждены независимой экспертной оценкой, как это принято в доказательной науке, и материал пока не допущен к печати.

Читайте также: Простужались ранее – у вас может быть иммунитет к COVID-19, считают украинские ученые

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Full stack developer
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

СпецпроектПогружение в Бабий Яр и цифровой двойник Киева. Как украинские айтишники сохраняют историю