UA

Подаренная Лаврову икона принадлежит Украине – Минкульт

21.12.2020, 18:21
Подаренная Лаврову икона принадлежит Украине – Минкульт - Фото
Икона, подаренная Лаврову (Фото - avaz.ba)

Пометка на иконе, подаренной в Боснии и Герцеговине главе МИД России Сергею Лаврову – это печать Одесской краевой комиссии по охране памятников материальной культуры и природы. Об этом сообщает пресс-служба Министерства культуры и информационной политики.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

"Факт наличия печати краевой комиссии на иконе указывает на то, что эта икона является собственностью государства Украина", – сказала замминистра культуры и информационной политики Светлана Фоменко.

По информации министерства, комиссия, печать которой есть на иконе, была создана в 1926 году при Одесском историко-археологическом музее и работала с 1926 до 1930 годы. Комиссия составила списки памятников культуры во всех округах в пределах своей ответственности, взяла их на учет и под государственную охрану. 

МКиП готовит запросы в Государственный архив Одесской области, Одесский археологический музей, Национальный музей истории Украины и другие музейные учреждения для получения архивных материалов о деятельности упомянутой краевой комиссии, информации об учтенных ей культурных ценностях, а также для четкой идентификации иконы.

Также министерство готовит письма в правоохранительные органы с просьбой установить цепь и время перемещения иконы из Украины и попадания ее в БиГ.

В МКиП напоминают, что Украина и БиГ подписали конвенцию о запрещении и предупреждении незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности от 14 ноября 1970 года.

  • 15 декабря хорватский и боснийский представители президиума БиГ Желько Комшич и Шефик Джаферович отказались от встречи с Лавровым  из-за его неуважительного отношения к их государству.
  • На встрече с главой МИД РФ присутствовал глава президиума БиГ Милорад Додик, подаривший ему 300-летнюю украинскую икону, которую могли вывезти из оккупированного Луганска.
  • Комшич заявил, что если икону действительно украли, то кто-то должен понести за это наказание. Прокуратура Боснии открыла дело из-за иконы.
  • У Лаврова заявили, что вернут икону для ее проверки Интерполом.
Наталия Медведева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости