В Украине число смертей от гриппа увеличилось до 60 - Минздрав

21.01.2016, 17:35
В Украине число смертей от гриппа увеличилось до 60 - Минздрав - Фото
78d386f333a79f2eef91fa3089897b1c.jpg

В ведомстве особо отметили, что маска от гриппа не защитит, для здоровых людей маски бесполезны, защитить от вируса гриппа может только респиратор

В Украине количество умерших от гриппа увеличилось до 60 человек. Об этом сообщила главный внештатный эпидемиолог Минздрава Украины, профессор Ирина Колесникова на брифинге, передает Укринформ.

"За этот сезон смертность составляет 0,13 на 100 тысяч населения. Это 60 человек", - сообщила Колесникова.

Эпидемиолог уточнила, что всего в этом году от гриппа умерло в Одесской области - 22, и напомнила, что в 2009 году, когда в Украине была эпидемия гриппа, умерло 1128 человек.

Эпидемиолог Минздрава отметила, что маска от гриппа не защитит. "Маска не является эффективной для здорового человека. Она не защищает от заражения. Обычная хирургическая маска пропускает воздух, пропускает, соответственно, вирус", - заверила Колесникова.

По ее словам, маска может защитить, если больной человек на себя наденет маску. "Эти капельки слизи, которые содержат вирус, будут оседать на маске и задерживаться", - сказала она.

"Только респиратор может защитить", - уточнила эпидемиолог.

В свою очередь, главный внештатный инфекционист Минздрава Ольга Голубовская заверила, что возможны два способа уберечься от гриппа или его последствий - это вакцинация или своевременное обращение в медицинское учреждение. "При гриппе у нас есть только две возможности защититься: вакцинация и специфическая терапия: максимум ее эффективности - двое суток", - сказала Голубовская.

В Киеве за период с декабря 2015 года зарегистрировано 10 случаев смерти больных от осложнений, вызванных гриппом типа А.

За минувшие сутки в Киеве зарегистрировано 6381 больных гриппом и ОРВИ.

Рост количества заболеваний наблюдается среди всех возрастных групп и контингентов, кроме детей до одного года. Школьники составляют 15,5% от общего количества случаев.

Напомним, в Киеве продлили профилактический карантин в школах до 27 января.

Читайте также: Доктор Комаровский объяснил, как защититься от гриппа: инструкция

Смотрите также: Как распознать и защититься от гриппа: инфографика

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих