UA

В Великобритании выяснили, кого с рынка труда вытеснят роботы

15.09.2015, 16:28
В Великобритании выяснили, кого с рынка труда вытеснят роботы - Фото
Роботы, служащие менеджерами оператора мобильной связи в Японии (фото - The Japan Times)

Не менее 35% рабочих мест в Великобритании в ближайшем будущем могут быть автоматизированы при помощи роботов. К таким выводам пришли исследователи Оксфордского университета, пишет The Huffington Post. И хотя большая часть этих рабочих мест связана с рутинной работой, не требующей высокого уровня специализации, не всех этих специалистов следует заменять бездушными машинами, уверены ученые.

В новом исследовании рассматривались ключевые факторы-признаки автоматизации профессии в будущем - такие как оперирование мелкими объектами, работа в малом рабочем пространстве, или сборка, предусматривающая низкоквалифицированный труд. Вместе с тем, есть и несколько неожиданных результатов: исследование показало, что даже служащие финансового сектора и юриспруденции не будут полностью защищены от растущей доли роботов в их отраслях.

Так, по мнению авторов исследования, выглядит список профессий, в которых скоро все больше роботов будут заменять живых людей:

- Менеджеры телефонных продаж, по мнению ученых, имеют все шансы (а именно - 99%) быть замещенными роботами, поскольку специфика их работы уже предполагает большую долю автоматизации процессов. К тому же, несмотря на то, что таких менеджеров подбирают, исходя из их навыков общения с людьми, вероятность полной автоматизации этой профессии остается самой высокой.
- Операторы компьютерного набора и операторы ввода данных ненамного отстают от телефонных сейлс-менеджеров, с вероятностью автоматизации профессии в 98,5%.
- Фасовщики-взвешивальщики и мастера-тестеры техосмотров СТО имеют по 97,6% шансов быть замененными роботами. Первые - поскольку их работа не требует особых интеллектуальных и креативных усилий и навыков, и довольно рутинна, вторые - поскольку тенденция к автоматизации их труда началась еще в прошлом веке, со времен и с подачи Генри Форда, и будет расти и дальше, уверены исследователи.
- Работа судебных секретарей, как ни странно, тоже имеет высокие шансы на автоматизацию, несмотря на то, что этот труд является квалифицированным - 97,6%. Еще одни квалифицированные кандидаты на замену роботами - менеджеры финансового учета. Их вероятность автоматизации - все те же 97,6%.
- Администраторы продаж попали в этот список с вероятностью их замены роботами в 97,2%, по причине высокого процента затрат на такой персонал от базовой стоимости ритейлера. Кроме того, большие ритейлеры уже используют автоматизацию планирования графиков своего персонала.
- Консультанты по налогообложению также вошли в число квалифицированных кандидатов на замещение роботами -  с вероятностью в 95,3%. Это связано как с тенденцией упрощения систем налогообложения в мире, так и с уже высокой долей автоматизации процессов в этом секторе.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Маркетинг-менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
SMM-менеджер
Киев Група компаній "ЛІГА"
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости