В Великобритании выяснили, кого с рынка труда вытеснят роботы

15.09.2015, 16:28
В Великобритании выяснили, кого с рынка труда вытеснят роботы - Фото
Роботы, служащие менеджерами оператора мобильной связи в Японии (фото - The Japan Times)

Не менее 35% рабочих мест в Великобритании в ближайшем будущем могут быть автоматизированы при помощи роботов. К таким выводам пришли исследователи Оксфордского университета, пишет The Huffington Post. И хотя большая часть этих рабочих мест связана с рутинной работой, не требующей высокого уровня специализации, не всех этих специалистов следует заменять бездушными машинами, уверены ученые.

В новом исследовании рассматривались ключевые факторы-признаки автоматизации профессии в будущем - такие как оперирование мелкими объектами, работа в малом рабочем пространстве, или сборка, предусматривающая низкоквалифицированный труд. Вместе с тем, есть и несколько неожиданных результатов: исследование показало, что даже служащие финансового сектора и юриспруденции не будут полностью защищены от растущей доли роботов в их отраслях.

Так, по мнению авторов исследования, выглядит список профессий, в которых скоро все больше роботов будут заменять живых людей:

- Менеджеры телефонных продаж, по мнению ученых, имеют все шансы (а именно - 99%) быть замещенными роботами, поскольку специфика их работы уже предполагает большую долю автоматизации процессов. К тому же, несмотря на то, что таких менеджеров подбирают, исходя из их навыков общения с людьми, вероятность полной автоматизации этой профессии остается самой высокой.
- Операторы компьютерного набора и операторы ввода данных ненамного отстают от телефонных сейлс-менеджеров, с вероятностью автоматизации профессии в 98,5%.
- Фасовщики-взвешивальщики и мастера-тестеры техосмотров СТО имеют по 97,6% шансов быть замененными роботами. Первые - поскольку их работа не требует особых интеллектуальных и креативных усилий и навыков, и довольно рутинна, вторые - поскольку тенденция к автоматизации их труда началась еще в прошлом веке, со времен и с подачи Генри Форда, и будет расти и дальше, уверены исследователи.
- Работа судебных секретарей, как ни странно, тоже имеет высокие шансы на автоматизацию, несмотря на то, что этот труд является квалифицированным - 97,6%. Еще одни квалифицированные кандидаты на замену роботами - менеджеры финансового учета. Их вероятность автоматизации - все те же 97,6%.
- Администраторы продаж попали в этот список с вероятностью их замены роботами в 97,2%, по причине высокого процента затрат на такой персонал от базовой стоимости ритейлера. Кроме того, большие ритейлеры уже используют автоматизацию планирования графиков своего персонала.
- Консультанты по налогообложению также вошли в число квалифицированных кандидатов на замещение роботами -  с вероятностью в 95,3%. Это связано как с тенденцией упрощения систем налогообложения в мире, так и с уже высокой долей автоматизации процессов в этом секторе.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина