UA

Нобелевскую премию по физике дали за черные дыры видео

06.10.2020, 13:06
Иллюстрация: pixabay.com

Сегодня, 6 октября, Нобелевскую премию по физике присудили Роджеру Пенроузу за открытие того, что существование черных дыр является надежным предсказанием общей теории относительности (ОТО) Альберта Эйнштейна, а также Райнхарду Генцелю и Андреа Миа Гез за открытие сверхмассивной черной дыры в центре нашей галактики – Стрельца А*.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

89-летний Пенроуз – английский физик и математик, специалист по ОТО, квантовой теории и других передовых рубежей своей области. Глава кафедры математики Оксфордского университета. Еще 55 лет назад он показал, что сингулярности вроде тех, что в черных дырах, могут появиться после гравитационного коллапса умирающих крупных звезд. "Нобелевку" Пенроузу дали за то, что ученый доказал: ОТО приводит к пониманию процесса образования черных дыр. 

Интересно, что сам Эйнштейн не верил, что такие объекты реально существуют.

68-летний немецкий астрофизик Генцель и его 55-летняя коллега из США Гез с кафедры физики и астрономии в Калифорнийском университете в конце 1990-х независимо друг от друга обнаружили вращательное движение звезд в центре Млечного Пути вокруг некоего массивного объекта. Позднее выяснилось, что там все-таки огромная черная дыра массой около 4 млн Солнц.

Черная дыра – область пространства-времени со столь мощным гравитационным притяжением, что покинуть ее не может даже свет (300 000 км/с). Граница ЧД называется горизонтом событий, ее размер – гравитационным радиусом. В процессе падения окружающей материи в ЧД вокруг этого объекта образуется аккреционный диск, то есть разогретая при сильнейшем вращении до сверхвысоких температур плазменная структура из этой самой материи. Поглощается лишь небольшая часть падающего в ЧД вещества; остальное на гигантской скорости разлетается в виде джетов/струй. Именно по излучению от этого газа ЧД и обнаружили, хотя их существования предсказано еще ОТО. В ЧД находится сингулярность – там известные нам законы природы не работают.

Посмотрите, как выглядит (так считают ученые) искривленный мир черной дыры.

Смотрите видео: Исторический момент. Начинают собирать термоядерный реактор ITER

В 2020 году из-за пандемии коронавируса церемония проводится онлайн, а награды лауреаты получают дома. Сумма приза составляет эквивалент $1,11 млн.

Нобелевскую премию ежегодно присуждают за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру или развитие общества. Основана в 1895-м шведским ученым-изобретателем и филантропом Альфредом Нобелем. Точный список номинантов засекречен. 

СПРАВКА. На премию по физике можно выбрать не более трех лауреатов, причем процесс определения, кто заслуживает победы, длинный и строгий. Правила требуют, чтобы достижение "было проверено временем": иногда между открытием и награждением проходит 20 лет и больше. Первую премию по физике судили в 1901-м Вильгельму Рентгену за "открытие замечательных лучей". Половина награжденных в этой области (113 награждений, 213 человек) – американцы, всего трое – женщины. Средний возраст лауреатов – 55 лет; самый молодой – 25-летний Лоуренс Брэгг (1915-й), пожилой – 96-летний Артур Ашкин (2018-й). 
  • В 2019-м "нобеля" по физике получили Джеймс Пиблс, а также Мишель Майор и Дидье Кело: за теоретические открытия в физической космологии (первый) и открытие экзопланеты у звезды солнечного типа (двое других).

Читайте также: Сверхмассивная черная дыра захватила в гравитационный плен группу галактик – видео

Видео: Center for Astrophysics | Harvard & Smithsonian

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости