Из МОК исключили Международную ассоциацию бокса, которую возглавляет россиянин
Умар Кремлев (Фото - Twitter IBA)

Сессия Международного олимпийского комитета лишила аккредитации Международную боксерскую ассоциацию (IBA) за многочисленные нарушения. Об этом сообщает Reuters.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

Объясняем сложные вещи простыми словами – подписывайся на наш YouTube

Внеочередная сессия МОК по рекомендации своего исполнительного комитета проголосовала за лишение аккредитации Международной боксерской ассоциации (IBA) за "неспособность завершить реформу управления" и "неурегулированность финансовых и этических вопросов".

При этом бокс остается олимпийским видом спорта, однако для организации квалификационных олимпийских боксерских соревнований не будет привлекаться лишенная аккредитации IBA.  

В 2019 году МОК приостановил аккредитацию Международной боксерской ассоциации и не привлекал IBA  к проведению боксерских соревнований на Олимпийских играх в Токио.

Руководителем IBA с 3 ноября 2018 года является российский бизнесмен Умар Кремлев.

5 октября 2022 года руководство IBA приняло решение о допуске боксеров из России и Беларуси к соревнованиям под эгидой ассоциации.

Политика IBA привела к расколу в международном боксе и созданию альтернативной ассоциации World Boxing, боксерские федерации ряда стран покинули IBA, чтобы присоединиться к новой организации.

  • 8 февраля 2023 года Боксерская ассоциация США объявила, что ее члены  из-за конфликта с главой Международной боксерской ассоциации Умаром Кремлевым не будут участвовать в чемпионате мира по боксу весной 2023 года. 
  • 23 апреля в Ассоциации спортсменов Германии назвали ошибочными рекомендации МОК по возможности допустить к международным соревнованиям спортсменов из России и Беларуси в случае выполнения ими ряда условий.

Читайте также: Допуск россиян на Олимпиаду: министры Британии и Франции критикуют рекомендации МОК