"Нас предали, это заговор". В РФ подтвердили допинг-манипуляции
Юрий Ганусов (скриншот из видеозаписи)

В базу данных Московской антидопинговой лаборатории были внесены тысячи изменений перед отправкой этих данных экспертам Всемирного антидопингового агентства. Об этом заявил гендиректор Российского антидопингового агентства Юрий Ганусов, пишет Интерфакс.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Изменения вносились вплоть до января 2019 года.

"Этих изменений - тысячи, это все очень серьезно. Нас предали, это какой-то заговор", - посетовал Ганусов на "обрушение доверия к нашему спорту".

Читайте также: Медали Олимпиады-2020 в Токио сделаны из переработанных гаджетов

Глава РУСАДА считает, что на кону - "репутация нашей верховной власти", так как "удар нанесен по всей РФ", и предполагает, что записями в базе манипулировали для того, "чтобы скрыть информацию о бывших спортсменах, которые сейчас занимают высокие руководящие посты".

"Московская лаборатория была под контролем СК РФ... Разве мог простой человек войти в лабораторию? Нет", - сказал чиновник РФ.

Справка. Базу данных проб атлетов РФ после сильнейшего допинг-скандала и с немалой задержкой передали WADA как доказательство выполнения Россией условий соответствия международным стандартам. За это WADA вернула аккредитацию РУСАДА, но в конце сентября объявила о "следах манипуляций" с базой, и потребовала у Москвы разъяснений. Команду РФ могут не допусить на летнюю Олимпиаду-2020 в Токио и зимнюю-2022 в Пекине.