От олигарха до изгоя: восемь фактов о Березовском
Борис Березовский (фото - ЕРА)

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Один из самых могущественных людей России эпохи Ельцина закончил жизнь в эмиграции, не выдержав противостояния с преемником Бориса Николаевича. Борис Березовский сыграл ведущую роль в восхождении Владимира Путина на российский трон. И благодаря Путину Березовский был изгнан из России. Под конец жизни опальный российский олигарх оказался фактически разорен и, по данным некоторых источников, пребывал в удручающем психологическом состоянии. Пока официальная причина смерти Березовского не известна: результаты вскрытия не оглашены, а предварительные версии сильно разнятся - от самоубийства до сердечного приступа.

Жены

Березовский был трижды женат. С первой своей супругой Ниной Коротковой он познакомился еще в институте. Пара поженилась в начале 1970-х. В браке у них родились две дочери.

Вторая жена с 1991 года - Галина Бешарова (на фото). В 1989 году у пары родился сын Артем, а в 1992-м - дочь Анастасия. В 1993-м Галина уехала с детьми в Лондон, с тех пор супруги совместно не проживали.

Третьей спутницей Березовского стала Елена Горбунова, которая родила ему еще двоих детей - Арину (в 1996 году) и Глеба (в 1997-м). Официально этот брак не регистрировался. В январе 2013 года Борис и Елена расстались.

В 2011 году, после длившегося год бракоразводного процесса, Березовский развелся со второй женой Галиной, поставив рекорд по размеру выплаченных отступных в Великобритании - от 165 млн. до 220 млн. фунтов стерлингов. Фото: euromag.ru

Досье на Бориса Березовского

Мониторинг СМИ: ключевые версии смерти Бориса Березовского

Бизнес

В 1989 году Березовский основал компанию ЛогоВАЗ по продаже автомобилей Волжского автозавода. В 1991-м компания получила статус официального импортера автомобилей Mercedes-Benz в СССР. В 1992 году Березовский стал председателем совета директоров Объединенного банка. В 1994-1997 гг. возглавлял Автомобильный всероссийский альянс, созданный для сбора средств на строительство завода по выпуску дешевых "народных автомобилей".

В январе 1995 года Березовский участвовал в создании Общественного российского телевидения и вошел в совет директоров ОРТ. С 1996 года - член совета директоров Сибирской нефтяной компании. В 1999 году приобрел Издательский дом Коммерсантъ, став владельцем крупнейшей медиа-группы. В конце 1990-х - начале 2000-х вместе с бизнес-партнером Бадри Патаркацишвили владел крупными пакетами акций компаний Сибнефть и Русал. В 2008 году российский Forbes оценил состояние бизнесмена в $1,3 млрд. Фото: ЕРА

Покушение

7 июня 1994 года возле дома N40 по Новокузнецкой улице в центре Москвы, где располагался дом приемов ЛогоВАЗа, в момент, когда Mercedes с Березовским выезжал из ворот офисного центра, было приведено в действие взрывное устройство. В результате взрыва погиб водитель автомобиля и охранник, еще восемь случайных прохожих получили ранения. Сам Березовский получил ожоги.

По версии следствия, организатором преступления выступил известный московский криминальный авторитет, лидер Ореховской преступной группировки Сергей Тимофеев по прозвищу Сильвестр, который в сентябре того же года был взорван в своем автомобиле в Москве. Убийство Тимофеева осталось нераскрытым. Фото: ЕРА

Уголовные дела и приговоры

Первое государственное обвинение в отношении Березовского появилось 6 апреля 1999 года - Генпрокуратура РФ объявила Березовского в розыск и выдала санкцию на арест в качестве обвиняемого по делу авиакомпании Аэрофлот. Обвинение включало незаконное предпринимательство и отмывание незаконно полученных доходов. 5 ноября 1999-го обвинения были сняты.

В 2000 году американский журналист и публицист Пол Хлебников опубликовал книгу "Крестный отец Кремля или История разграбления России", где обвинил Березовского в мошенничестве, отмывании денег, организации убийств, связях с чеченской мафией и боевиками, а также торговлей заложниками во время Второй чеченской кампании. Березовский не стал оспаривать утверждения книги в суде. В июле 2004 года Хлебников, незадолго до того организовавший и возглавивший российскую редакцию Forbes, был убит в Москве неизвестными.

1 ноября 2000 года было объявлено о намерении российской прокуратуры предъявить Березовскому обвинение в хищении государственных средств в рамках дела Аэрофлота. Березовский, находившийся в тот момент за границей, решил не возвращаться в Россию. 20 сентября 2001 года Березовского объявили в федеральный розыск и предъявили заочное обвинение. 29 ноября 2007-го Березовский был приговорен Савеловским судом Москвы заочно к 6 годам лишения свободы за хищение 215 млн. рублей, принадлежавших Аэрофлоту.

В июне 2009-го Красногорский городской суд заочно признал Березовского виновными в хищении 140 млн. рублей ЛогоВАЗа и АвтоВАЗа и приговорил бизнесмена к 13 годам лишения свободы. Фото: ЕРА

Попытки переворота

По утверждениям самого Березовского, он сыграл решающую роль в приходе Владимира Путина к власти в конце 1999 года. С Путиным он познакомился еще в 1991-м. Потом они часто встречались, проводили вместе отдых. Тем не менее, уже летом 2000-го в знак несогласия с политикой Путина Березовский отказался от депутатского мандата Гоcдумы РФ, а осенью под давлением Кремля уехал из России и с тех пор находился в эмиграции, в основном проживая в Лондоне.

24 января 2006 года в прямом эфире радиостанции Эхо Москвы Березовский сказал, что работает над "силовым перехватом" власти в России. 13 апреля 2007 года Березовский заявил, что финансирует своих сторонников, которые готовят переворот. Он также сказал о необходимости использовать силу для смены российского режима. Генпрокуратура в тот же день возбудила уголовное дело против Березовского по статье "насильственный захват власти".

16 апреля 2007 года Генпрокуратура РФ направила международное правовое поручение об экстрадиции Березовского. 5 июля 2007 Королевская прокурорская служба Великобритании заявила, что "не нашла достаточных доказательств для предъявления Березовскому обвинений в подстрекательстве к терроризму", и в связи с этим посоветовала Скотланд-Ярду не возбуждать уголовное дело против него. Фото: ЕРА

Украинский след

Осенью 2005 года Березовский заявил, что в ходе президентской кампании 2004 года в Украине он поддерживал контакты с Виктором Ющенко и его ближайшими сподвижниками, а также переводил деньги в Украину для финансирования оранжевой революции. Он представил документы, подтверждающие перевод примерно $30 млн. "на развитие демократии".

Позже Березовский сказал, что часть его денег, потраченных на украинскую революцию, была украдена. "Я отдавал эти деньги вполне конкретному человеку, на которого показал Ющенко, - это Давид Жвания... И Третьяков. Я считаю, что они поступили в высшей степени некорректно, нечестно, но это совсем другая история… Вопрос в том: жалею ли я, что давал деньги? Мой ответ: я считаю это одним из самых эффективных моих вложений в течение всей моей жизни", - подчеркнул Березовский. Фото: ЕРА

Смерть бизнесмена

Тело Березовского обнаружили 23 марта в его доме в местечке Аскот графства Беркшир, в 40 км от Лондона. По сообщениям информагентств, смерть наступила в тот же день, в 11 часов по местному времени. Первым о кончине Березовского сообщил его зять Егор Шуппе, пояснивший, что в последние месяцы у тестя была депрессия, он мало общался с родственниками и друзьями.

Смерть опального российского олигарха  полиция пока считает "необъясненной". Как пишут британские СМИ, такая формулировка применяется крайне редко. Сперва полиция заподозрила, что его отравили, но специалисты не обнаружили в доме отравляющих или радиоактивных веществ. Близкие друзья Березовского не верят в его самоубийство.

Тем временем друг скончавшегося бизнесмена Николай Глушков, бывший заместитель гендиректора авиакомпании "Аэрофлот", рассказал, что на место происшествия была допущена бывшая супруга Березовского Галина, которой принадлежит дом, где обнаружили тело. По ее словам, рядом с ним был обнаружен шарф. "Борис был задушен. Сделал это он сам или с помощью кого-то, я не знаю. Но я не верю, что это было самоубийство. Это была не просто обычная смерть", - сказал Глушков. Фото: ЕРА

Загадочное письмо в Кремль

В день смерти бизнесмена пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что за два месяца до смерти Березовский написал Путину личное письмо, в котором признал, что совершил много ошибок, попросил у президента прощения и обратился с просьбой дать ему возможность вернуться на родину. При этом полный текст письма Песков не показал. Также пресс-секретарь Путина не указал причин, по которым это письмо не было опубликовано до смерти Березовского, а также не был подтвержден сам факт его существования. Фото: ЕРА