"Акт пиратства". В парламентах восьми стран призвали приостановить полеты над Беларусью
Самолет Ryanair приземляется в Вильнюсе (Фото – EPA)

Приостановить полеты над Беларусью призвали председатели комитетов по иностранным делам парламентов восьми стран. Заявление опубликовано на сайте Сената США.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Заявление подписано парламентариями из США, Чехии, Латвии, Германии, Литвы, Ирландии, Польши и Великобритании.

"Использование истребителя для перехвата гражданского рейса Ryanair является актом пиратства на маршруте между двумя странами НАТО и ЕС", – говорится в заявлении.

Парламентарии подчеркивают, что действия Беларуси подвергли опасности пассажиров и экипаж, и считают их напоминанием о нелегитимности беларусской власти.

В заявлении Международная организация гражданской авиации (ICAO) призывается к незамедлительному расследованию "явного нарушения свободного транзита между государствами и угроз для самолетов".

До окончания расследования парламентарии призывают приостановить членство Беларуси в ICAO и запретить все полеты над ней, включая полеты в страну и из нее.

"Этот акт государственного террора и похищения людей представляет угрозу для всех, кто путешествует по Европе и за ее пределами", – говорится в заявлении.

Также парламентарии призвали НАТО и ЕС ввести санкции против режима беларусского диктатора Александра Лукашенко, лишить его возможности использовать Интерпол и другие международные организации для "нападения на демократию в Европе".

"Тирании не место ни в Беларуси, ни в Европе. Она угрожает не только своим гражданам, но и миллионам других по всему миру", – отмечается в заявлении.

Читайте также: "Акт государственного терроризма". Реакция лидеров ЕС на захват самолета режимом Лукашенко