Армия Израиля вошла в лагерь беженцев в центре сектора Газа. Там нашли заложников ХАМАС
Фото: EPA / MOHAMMED SABER

Израильская армия в субботу, 8 июня, вошла в лагерь беженцев Нусейрат в центре заблокированного сектора Газа. Там нашли и освободили четырех заложников, которых ХАМАС захватил 7 октября 2023 года на музыкальном фестивале Supernova, сообщила армия Израиля (ЦАХАЛ).

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Освобождены 25-летняя Ноа Аргамани, 21-летний Альмога Меир-Ян, 40-летний Шломи Зив и 27-летний Андрей Козлов (имеет израильское и российское гражданство).

Состояние всех четырех оценивается как хорошее, их госпитализировали для медицинского обследования.

Представитель ЦАХАЛа на брифинге рассказал, что заложники находились в двух разных домах, расположенных в центре лагеря Нусейрат, в густонаселенном жилом районе. Операция по спасению похищенных производилась под прикрытием военно-морских и военно-воздушных сил. Один из военнослужащих ЦАХАЛ получил тяжелое ранение в ходе операции и был доставлен в больницу.

Между тем палестинские источники сообщают, что в результате действий ЦАХАЛа в Нусейрате пострадали местные жители.

Al Jazeera со ссылкой на представителя больницы "Аль-Акса" пишет, что в результате израильской операции погибли не менее 55 палестинцев, десятки получили ранения.

По его словам, стационар больницы переполнен, в нем не хватает места для размещения раненых. Медик призвал палестинцев сдавать кровь для них.

Позже представители ХАМАС сообщили, что количество жертв якобы гораздо больше – погибли по меньшей мере 210 человек, еще более 400 получили ранения.

  • Израиль начал военную операцию в секторе Газа после нападения ХАМАС 7 октября 2023 года, когда было убито около 1200 израильтян, а еще примерно 250 попали в плен боевиков.
  • 26 мая 2024 года прокурор Международного уголовного суда Карим Хан пригласил ордера на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, министра обороны Израиля Йоава Галанта, а также трех лидеров ХАМАС: Яхью Синвара, Мохаммеда Диаба Ибрагима Аль-Масри и Исмаила Ханиеха.