Больше 50 стран помогали ЦРУ похищать людей, - Der Spiegel

Больше 50 стран помогали ЦРУ похищать людей, - Der Spiegel  - Фото
Фото: EPA
06.02.2013, 11:58

По меньшей мере 54 государства оказывали поддержку ЦРУ при похищении людей

Именно такой вывод следует из 213-страничного доклада, подготовленного американской правозащитной организацией Open Society Justive Initiative. Таким образом, "за нарушения прав человека несут ответственность не только США, но и правительства иностранных государств, без участия которых не было бы противоправных арестов и выдач", - говорится в документе, который цитирует немецкий журнал Der Spiegel.

Так, в список попали Германия, Австрия, Испания, Италия, Великобритания, Чехия, Дания, Польша. Степень участия каждой страны различна. В то время как Пакистану, Египту, Афганистану, Иордании и Польше "досталось" за то, что их законодательство разрешало применять пытки и держать людей в секретных тюрьмах, многие государства вроде Кипра или Ирландии упоминаются лишь в связи с предоставлением воздушного или наземного пространства при проведении операций американской спецслужбой. Тайную поддержку американцам оказывали и два государства из так называемой "оси зла" - Сирия и Иран. Упоминаний в докладе о России, Голландии, Венгрии, Франции и Израиле не имеется, - подчеркивает издание.

Между тем нью-йоркские правозащитники, детально представившие на страницах доклада 136 случаев незаконного похищения и содержания людей под стражей, выбрали крайне удачное время для его публикации. В четверг в американском Конгрессе состоится пресс-конференция, в ходе которой на вопросы журналистов будет отвечать кандидат на должность директора ЦРУ Джон Бреннан, и без того сильно критикуемый СМИ за идею применения американских беспилотников против предполагаемых террористов.

По материалам InoPressa.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...