22.11.2018, 10:37

Дания отказалась поставлять оружие Саудовской Аравии

Дания отказалась поставлять оружие Саудовской Аравии - Фото
Андерс Самуэльсен (фото — Elma Okic.ООН)

Копенгаген решил приостановить выдачу разрешений на экспорт военной техники и оружия саудитам из-за убийства журналиста Хашогги и войны в Йемене

Дания поставила на паузу выдачу лицензий на экспорт оружия и военной техники в Саудовскую Аравию в ответ на убийство в стамбульском консульстве саудовцев журналиста Джамаля Хашогги и роль королевства в йеменской войне. Об этом заявил министр иностранных дел Дании Андерс Самуэльсен, пишет Reuters.

Приостановление выдачи разрешений затрагивает не только чисто военную отрасль, но касается и некоторых технологий двойного назначения, которые могут использовать в военных целях.

Решение Копенгаген принял после обсуждения убийства Хашогги на встрече с министрами стран ЕС. Ранее аналогичное решение приняли и в Германии. Франция пока что раздумывает над мерами.

"С продолжающимся ухудшением и без того жуткой ситуации в Йемене и убийством Хашогги мы сейчас оказались в новой ситуации", - так отреагировал глава МИД Дании.

В прошлом году Дания выдала десять разрешений на экспорт вооружений. Те из них, что уже выданы и пока не закрыты, не будут приостанавливаться.

Читайте также: Эрдоган: Саудовского офицера шокировало аудио с убийством Хашогги

2 октября 2018 года Хашогги пришел в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле, чтобы получить свадебные документы, но так и не вышел из здания. Позднее появились заявления о том, что журналиста задушили, расчленили и, вероятно, растворили останки в кислоте.

Убийство Хашогги вызвало глобальный разонанс, однако долгое время кроме осуждающих заявлений мировые державы ничего не предпринимали против Саудовской Аравии, крупнейшего экспортера нефти и союзника США в геополитическом противостоянии с Ираном.

Позднее Вашингтон ввел персональные санкции против 17 саудовцев за их возможную причастность к убийству Хашогги, а несколько дней назад президент США Дональд Трамп похвалил Саудовскую Аравию за помощь в снижении цен на нефть.

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости
Популярное
Загрузка...