UA

Данные США убедили даже скептиков в ЕС, что Россия может готовить вторжение – FT

06.12.2021, 11:00
Данные США убедили даже скептиков в ЕС, что Россия может готовить вторжение – FT - Фото
Иллюстративное фото: depositphotos.com

США поделились с Европой разведданными, которые убедили даже некоторые "скептически" настроенные страны в ЕС, в том числе Германию, что Россия все-таки может готовить новое вторжение в Украину. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на представителей европейских органов обороны и безопасности.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По данным СМИ, обмен информацией поднял вопрос усиления санкций для сдерживания Кремля. 29 союзников по НАТО были поражены количеством материалов и деталей, предоставленных разведкой.

"Многие союзники не были уверены, что происходят серьезные вещи. Мы были удивлены этим (разведывательным) пробелом – как и почему США видели то, чего не видели мы", – сказал в комментарии журналистам один из европейских чиновников.

"Если сравнить заявления до (получения союзниками) этой информации, и после встречи НАТО в Риге, – большой сдвиг в сторону американской версии происходящего", – сказал собеседник.

Как выразился еще один источник FT, у США и ЕС "одинаковое послание: нужно показать цену, которую Путин заплатит" за любые действия против Украины. По его словам, за усиление санкций сейчас выступают те европейские государства, "которые ранее не понимали, к чему клонит Путин".

По информации СМИ, президент Джо Байден предупредит российского лидера Владимира Путина о недопустимости любого вторжения на территорию Украины на предстоящем видеосаммите во вторник, 7 декабря. Он намерен сказать, что последуют ответные меры от НАТО и ЕС.

В администрации Байдена отметили, что Россия может планировать вторжение в Украину "уже в начале 2022 года". По их данным, половина воинских частей, которые будут задействованы в таком наступлении, прибыли к границе с Украиной за последний месяц.

Уточняется, что США приняли решение поделиться разведданными с Европой для закрепления западной поддержки санкций. Детали контрмер против России все еще обсуждаются.

Читайте также: Россия планирует вторжение в Украину с участием 175 000 военных – The Washington Post

Яна Катасонова
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости