Дело МН17. Нидерланды подали в ЕСПЧ иск против России по трем статьям

14.07.2020, 23:41
Дело МН17. Нидерланды подали в ЕСПЧ иск против России по трем статьям - Фото
Место катастрофы MH17 (Фото: EPA)

Страны, желающие присоединиться к иску как третьи стороны, смогут сделать это после официальной передачи иска РФ секретариатом ЕСПЧ

Нидерланды подали в Европейский суд по правам человека в связи с уничтожением самолета рейса МН17 иск против России по трем статьям. Об этом сообщил посол Украины в Нидерландах Всеволод Ченцов, передает Укринформ.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По его словам, в иске Нидерландов говорится о нарушении Россией трех статей Европейской конвенции по правам человека – 2-й, 3-й и 13-й.

Статья 2 Конвенции определяет, что право каждого человека на жизнь охраняется законом. Никто не может быть умышленно лишен жизни иначе как путем исполнения смертного приговора суда, вынесенного лицу виновному в совершении преступления, за которое закон предусматривает такое наказание.

Статья 3 подчеркивает, что никто не должен подвергаться пыткам, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению, а также наказанию.

Статья 13 указывает: каждый, чьи права и свободы, признанные в настоящей Конвенции, нарушены, имеет право на эффективное средство правовой защиты в государственном органе, даже если это нарушение было совершено лицами, действовавшими в официальном качестве.

"Нидерланды ссылаются на статью 13 Конвенции в связи с ненадлежащим уровнем сотрудничества РФ в расследовании уничтожения самолета вопреки ее обязательствам в соответствии с Европейской конвенцией о взаимной помощи по уголовным делам", – отметил посол.

Ченцов добавил, что страны, желающие присоединиться к иску как третьи стороны, смогут сделать это в течение 12 недель после официальной передачи иска РФ секретариатом ЕСПЧ.

  • 17 июля 2014 года над подконтрольной боевикам территорией Донбасса был сбит самолет Boeing 777 рейса МН17 Амстердам—Куала-Лумпур: погибли все 298 человек на борту.
  • Выводы следствия: лайнер сбил Бук 53-й бригады армии РФ (Курск).
  • 19 июня 2019-го JIT обнародовала имена тех, кто, по ее данным, причастен к трагедии. Это россияне Игорь (Стрелков) Гиркин, Сергей Дубинский, Олег Пулатов и украинец Леонид Харченко.
  • РФ назвала все "голословными обвинениями".
  • Сейчас по делу MH17 идет суд, прокуратура Нидерландов представила новые доказательства, что самолет был сбит российским Буком.
  • 10 июля стало известно, что Нидерланды подают иск на Россию в ЕСПЧ из-за гибели лайнера рейса MH17 в июле 2014 года. В МИД РФ назвали это "еще одним ударом по российско-нидерландским отношениям".
Наталия Медведева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Можно ли меньше вредить здоровью, не бросив курить?