Доклад Мюллера: генпрокурор США отказался давать показания

02.05.2019, 07:52
Доклад Мюллера: генпрокурор США отказался давать показания - Фото
Уильям Барр (фото - EPA)

Демократы из юридического комитета считают, что Уильям Барр боится вопросов по поводу публикации отчета спецпрокурора США

Генеральный прокурор США Уильям Барр не появится сегодня на слушаниях по поводу доклада спецпрокурора  Роберта Мюллера в юридическом комитете Палаты представителей. Об этом в среду вечером журналистам сообщил председатель комитета, демократ Джерролд Надлер, передает Голос Америки.

Надлер предположил, что Барр боится вопросов, которые собираются задать ему законодатели-демократы в связи с публикацией отчета о результатах "российского расследования". Глава комитета заявил, что, по его мнению, генпрокурор опасается давать показания, учитывая то, "насколько нечестно он себя повел".

Законодатель Хаким Джеффрис отметил, что конгрессмены будут вынуждены вызвать генпрокурора для дачи показаний с помощью повестки. "Это произойдет в случае, если он решит не приходить. Он может сбежать (сейчас), но спрятаться ему не удастся", - подчеркнул Джеффрис.

Издание отмечает, что в среду возглавляемое Барром министерство юстиции так и не предоставило в распоряжение комитета полный текст доклада Мюллера.

Ранее законодатели потребовали от минюста передать им неотредактированную версию документа не позднее 1 мая. Ведомство сегодня уведомило юридический комитет нижней палаты о том, что данное требование не будет выполнено.

Отвечая на вопрос о том, собирается ли комитет отправить Барру повестку и тем самым обязать его явиться на слушания в четверг, Надлер сказал: "Первым делом нужно получить полную версию отчета, а после этого мы (попытаемся) перенести (заседание) на день или два. В случае необходимости... мы чуть позже вызовем его в связи с поведением, означающим неуважение (к следствию, - ред.). Мы также начнем процесс с целью обязать генпрокура Барра прийти (на слушания)".

Надлер добавил, что он продолжит контакты с генпрокурором и попытается "найти разумное решение для получения полного текста отчета и основных доказательств".

Ранее сообщалось, что некоторые политики-демократы заявили о возможности импичмента Дональда Трампа после публикации отчета специального прокурора Мюллера.

19 апреля 2019 года Трамп прокомментировал опубликованный 18 апреля отчет по итогам расследования специального прокурора, назвав документ "полной ерундой", а самого прокурора "безумным Мюллером".

29 апреля Барр возражал против дачи показаний юридическому комитету Палату представителей на закрытом заседании.

Читайте также: Трамп-Мюллеру: "Game over". Главная тема в США - коротко

 

Арина Толина
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проєктБоялись, що хворі бігатимуть вулицями