UA

Экс-премьеру Грузии Мерабишвили предъявлено очередное обвинение

28.05.2013, 17:23
Экс-премьеру Грузии Мерабишвили предъявлено очередное обвинение - Фото
Вано Мерабишвили (фото - ЕРА)
Главная прокуратура Грузии предъявила Вано Мерабишвили еще одно обвинение - в превышении должностных полномочий с отягчающими обстоятельствами 26 мая 2011 года, когда была разогнана акция, организованная Нино Бурджанадзе.

"26 мая 2011 года при непосредственном поручении и под руководством министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили было спланировано мероприятие не по разгону акции протеста, т.е. легитимное мероприятие, организованное для вытеснения путем использования пропорциональной силы участников акции, а широкомасштабное нападение на людей, имеющих другое мнение, четкой целью которого были массовые задержания, запугивания, наказания, физическое и психологическое воздействие", - говорится в заявлении прокуратуры.

По словам обвинения, полиция заранее перекрыла прилегающие к Дворцу молодежи, бывшему зданию парламента Грузии и кинотеатру Руставели улицы. Затем, примерно в 00:10, по личному распоряжению Мерабишвили и под его личным контролем, в противовес требования закона о полиции, в частности, без предоставления разумного срока митингующим, необходимого для того, чтобы покинуть территорию, только после формального предупреждения, полицейские подразделения незамедлительно начали операцию по разгону митинга

Прокуратура акцентирует, что митингующим намеренно не была предоставлена возможность безопасно покинуть территорию и тем самым выполнить требования полиции. Соответственно, полиция интенсивно и с нескольких направлений атаковала окруженных мирных граждан резиновыми дубинками и пулями, в ходе чего "сознательно было использовано неоправданно неадекватная и излишняя сила".

"В результате, погибли два (следствие по установлению причин их гибели продолжается), пострадали и получили разного рода увечья до 300 человек. Безосновательно были задержаны несколько десятков человек", - отмечается в заявлении.

По словам обвинения, власти тогда отреагировали на незаконные действия полицейских лишь "показушным образом". Для видимости были дисциплинарно наказаны 15 сотрудников полиции, ни один из которых непосредственно не участвовал в разгоне митинга. При этом трое из них были уволены из рядов МВД еще до акции.

В случае доказательства виновности Мерабишвили в этом инциденте, согласно грузинскому законодательству ему грозит лишение свободы сроком от 5 до 8 лет.

Напомним, бывший премьер-министр Грузии и один из соратников Михаила Саакашвили, Мерабишвили был арестован по подозрению в коррупции, превышении служебных полномочий и растрате государственных средств. кс-премьера взяли под стражу сразу после допроса в прокуратуре. Одно из главных обвинений - в фиктивном трудоустройстве активистов Единого национального движения - партии, которая была у власти при Саакашвили.

Источник: Грузия.online

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости