ЕС вводит санкции против Беларуси: Лукашенко там нет. Минск возмущен – угрожает ответными

02.10.2020, 13:35
ЕС вводит санкции против Беларуси: Лукашенко там нет. Минск возмущен – угрожает ответными - Фото
Шарль Мишель (Фото: Julien Warnand/ЕРА)

Евросоюз составил санкционный список из 40 беларуских чиновников, в Беларуси тоже составили свой, но обнародовать отказались

дополнено

Европейский союз своим решением утвердил санкции против 40 официальных лиц Беларуси. При этом, самопровозглашенного президента РБ Александра Лукашенко там нет, пишет The Guardian. В ответ министерство иностранных дел Беларуси заявило о создании своего санкционного списка, говорится в сообщении МИД РБ. 

Присоединяйтесь к Instagram LIGA.net – здесь только то, о чем вы не можете не знать

Сегодня утром, 2 октября, лидеры страны Евросоюза все же договорились ввести запланированные еще в августе санкции против чиновников Беларуси – их обвинили в фальсификации результатов президентских выборов и подавлении мирных протестов. 

В начале переговоров против санкционного списка по Беларуси вновь протестовал Кипр, но позже свое добро дал и он – когда ЕС согласился вынести Турции, которая ведет разведку газа в спорных водах восточного Средиземного моря, строгое предупреждение.

"Сегодня мы приняли решение ввести санкции", – заявил председатель Евросоюза Шарль Мишель. Он подчеркнул, что очень важно сделать то, что было решено несколько недель назад и показать, что ЕС "заслуживает доверия".

Мишель отметил, что Лукашенко в этом списке из 40 людей пока нет, но "мы будем следить за развитием событий". Дополнительно в Евросоюзе заявили о пересмотре своих отношений с Беларусью.

Реакция беларуского МИД на решение ЕС появилась почти сразу же. В министерстве подчеркнули, что "принятым сегодня решением Евросоюз отдалил  от себя своего соседа – Беларусь", назвали санкции "циничным, бездушным решением" и "карательной мерой", а также уведомили, что введут аналогичные санкции в ответ.

"В связи с принятыми ЕС визовыми санкциями в отношении ряда белорусских должностных лиц белорусской стороной с сегодняшнего дня вводится в действие ответный санкционный список", – объявили в ведомстве, добавив, что публиковать список не будут в соответствии со сложившейся цивилизованной дипломатической практикой.

Также в министерстве отметили, что в дальнейшем санкции против чиновников могут привести и к более серьезным последствиям – например, выходу Беларуси из совместных программ и проектов или пересмотру дипломатических отношений вплоть до их прекращения.

"ЕС угрожает нам тем, что пересмотрит свои отношения с Беларусью. Это будет его выбор. Белорусская сторона, в свою очередь, также готова к подобному пересмотру отношений и будет и далее адекватно реагировать на любые недружественные действия", – заявили в беларуском МИД.

ДОПОЛНЕНО В 18:00. Евросоюз опубликовал санкционный список. Напротив каждой фамилии стоит причина, почему человек был туда включен (насилие, пытки, запугивания и так далее). 

В числе прочих, под санкции попали министр внутренних дел Беларуси Юрий Караев, его заместители и прочие представители МВД, нынешний секретарь Совета безопасности РБ и бывший председатель КГБ Валерий Вакульчик, бывший генеральный прокурор Александр Конюк, а также все члены ЦИК и ее председатель Лидия Ермошина.

Ограничительные меры Евросоюза включают запрет на поездки и замораживание активов беларуских чиновников.

Читайте также: Кипр снова заблокировал санкции Евросоюза против Беларуси

Дарья Мостовая
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса