UA

Еврокомиссия может лишить Польшу части полномочий в Евросоюзе

05.01.2016, 00:13
Еврокомиссия может лишить Польшу части полномочий в Евросоюзе - Фото
Фото: EPA
Еврокомиссия 13 января рассмотрит ситуацию в Польше в контексте принятия изменений в законы о Конституционном суде и контроле за государственными СМИ. Об этом заявил в понедельник в Брюсселе представитель Еврокомиссии Маргаритис Шинас, сообщает Укринформ.

"Это будет ознакомительная дискуссия, проведения которой с коллегией еврокомиссаров хочет президент Еврокомиссии", - заявил Шинас.

Он добавил, что это будет первым шагом задействования инструмента по лишению Польши ряда полномочий в ЕС в соответствии с процедурой, определенной в марте 2014 года.

Шинас сообщил, что Польша пока не ответила на два письма вице-президента Еврокомиссии Франса Тиммерманса по вопросам о функционировании Конституционного суда и закона о СМИ Польши, направленные 23 и 30 декабря.

Согласно 7-й статье Договора о ЕС процедуру ограничения полномочий одной из стран ЕС в рамках Сообщества может инициировать на Совете ЕС треть стран-членов, Еврокомиссия или Европарламент. Она предусматривает структурированный диалог с государством-членом в случае, если Еврокомиссия видит системную опасность для верховенства закона на уровне национального законодательства. Если такая страна не реагирует на предупреждения Брюсселя, Комиссия инициирует процедуру в связи с нарушением основополагающих европейских ценностей, что может привести даже к лишению права голоса.

В понедельник глава МИД Польши Витольд Ващиковский в комментарии польским журналистам выразил беспокойство в связи с тем, что еврокомиссары Тиммерманс и Эттингер, не имея достаточно информации, неверно оценивают ситуацию в Польше, что может повлиять на ухудшение отношений между Варшавой и Брюсселем.

Напомним, изменения в законы о Конституционном суде и СМИ были приняты в декабре польским парламентом, большинство в котором контролирует консервативная партия Право и справедливость. Они вызвали массовые протесты оппозиции и журналистов.

3 января еврокомиссар по вопросам цифровой экономики и информационного общества Гюнтер Эттингер заявил, что в связи с поправками к закону о СМИ в отношении Польши может быть активизирован так называемый механизм правового государства. Если будет признано, что есть системные угрозы для верховенства закона, то с Польшей проведут структурированный и основательный диалог. Предусмотрено, что если страна никак не реагирует на замечания Брюсселя, то комиссия будет инициировать судебное разбирательство и, как следствие - может лишить ее права голоса. Прецедентов таких решений еще не было.

В канцелярии президента Польши Анджея Дуды на критику со стороны ЕС ответили, что до внесения изменений в закон в течение последних 8 лет в польских СМИ не было плюрализма.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости