UA

Туризм в пандемию | Евросоюз откроет границы для полностью вакцинированных путешественников

19.05.2021, 12:55
Евросоюз откроет границы для полностью вакцинированных путешественников - Фото
Фото: ЕРА
обновлено

В Европейском Союзе договорились об открытии границ для путешественников из третьих стран, полностью вакцинированных от коронавируса. Об этом со ссылкой на источники, знакомые с переговорами руководства стран-членов ЕС и всего объединения, пишет AFP. Позднее на брифинге это подтвердил чиновник Еврокомиссии.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Разрешение касается иммунизированных вакцинами, одобренными в ЕС. На 19 мая это Pfizer-BioNTech (Comirnaty), Moderna, Oxford-AstraZeneca (Vaxzevria), а также Johnson & Johnson (Janssen).

The Guardian уточняет, что на встрече послы стран рекомендовали изменить правила, чтобы разрешить визиты в ЕС людям, которые получили две дозы вакцины от коронавируса (если схема иммунизации предусматривает такую дозировку).

Читайте также: Европарламент о COVID-паспортах: Это не проездной документ и действовать они будут до года

Отдельные государства-члены должны будут решить, примут ли они доказательства вакцинации для отмены ограничений на поездки. Решение о добавлении стран в "безопасный список" ЕС будет официально принято 21 мая, уточняет издание.

Путешественникам из стран в этом списке разрешается въезжать в блок, даже если они не вакцинированы, но им потребуется предъявить доказательства недавнего отрицательного ПЦР-теста. Сейчас в списке всего восемь стран, включая Австралию, Новую Зеландию, Южную Корею и Израиль.

Открытие границ при продолжающейся пандемии и вопрос сертификатов об иммунизации будет одним из главных на саммите глав государств и правительств ЕС. Он запланирован на 25 мая.

ОБНОВЛЕНО в 14:10. Сообщение о новых рекомендациях появилось на сайтах ЕС. По словам еврокомиссара Тьерри Бретона, пандемия "нарушила туристическую экосистему в ЕС, вызвав падение доходов и поставив под угрозу миллионы рабочих мест". Теперь послы стран блока договорились об ослаблении ограничений на въезд.

При этом руководство ЕС одобрило механизм экстренной приостановки въезда из стран, где могут быть зафиксированы вспышки "опасных" штаммов коронавируса, уточнил представитель Еврокомиссии Кристиан Виганд.

Читайте также: Паспорт иммунного к коронавирусу. В Британии рассматривают варианты

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости