ФСБ лютует: в Роскосмосе утечка данных о гиперзвуковых ракетах РФ

20.07.2018, 16:21
ФСБ лютует: в Роскосмосе утечка данных о гиперзвуковых ракетах РФ - Фото
Фото: скриншот видео

В головной научной организации Роскосмоса Центральном научно-исследовательском институте машиностроения утром 20 июля начались обыски. Об этом сообщает Коммерсант со ссылкой на данные пресс-службы Роскосмоса и собственные источники.

ФСБ расследует дело о госизмене и возможной передаче сведений о гиперзвуковых проектах иностранным спецслужбам.

По информации источников, обыски также проводятся в кабинете директора исследовательско-аналитического центра Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) Дмитрия Пайсона.

Как сообщает издание, ФСБ проверяет около десятка людей из космической отрасли на предмет возможного сотрудничества с западными спецслужбами.

Предполагается, что сведения под грифом "Совершенно секретно" в российских гиперзвуковых проектах были намеренно переданы иностранным спецслужбам.

"Речь об узком круге лиц, обладающих высокой категорией секретности и присутствовавших на профильных совещаниях по военной составляющей космической программы", - сказал источник.

Собеседник издания предположил, что последствия утечки будут беспрецедентными: "Полетят многие головы и одними увольнениями дело точно не завершится".

О гиперзвуковом оружии в марте говорил президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию. Он рассказал о гиперзвуковой авиационной ракете "Кинжал", способной развивать скорость 10 махов (около 12 тысяч км/ч), преодолеть расстояние до 2 тысяч километров, нести ядерные и обычные боеприпасы.

Наталия Медведева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина