В ООН рассмотрели резолюцию РФ по ракетному договору

В ООН рассмотрели резолюцию РФ по ракетному договору - Фото
Владимир Ельченко
21.12.2018, 20:17

США не поддержали проект, указав на факты нарушения ДРСМД российской стороной и обвинив ее в лицемерии

В Генеральной ассамблее ООН отвергли предложенный Россией проект резолюции о сохранении в силе и соблюдении Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. Об этом сообщает zn.ua.

В ходе голосования 21 декабря подготовленный Россией документ поддержали 43 государства, 48 проголосовали "против", 78 – воздержались. Сосласно статье 18 Устава ООН, для утверждения резолюции необходимы голоса двух третей присутствующих делегатов.

Проект документа содержал рекомендации участникам договора сохранить его в силе.

США не поддержали проект, указав на факты нарушения ДРСМД российской стороной и обвинив ее в лицемерии.

"США проголосуют против проекта резолюции, поскольку РФ постоянно его нарушает. Россия разрабатывает, тестирует системы ракет, которые имеют дальность более 500 км и которые запрещены по ДРСМД", - заявил Джонатан Коэн.

Позицию Соединенных Штатов перед голосованием поддержали Украина и Польша.

Китай, Беларусь и Австрия призвали другие государства поддержать резолюцию.

Ранее сообщалось, что США выдвинули России ультиматум - Штаты выйдут из договора РСМД, если Россия в течение ближайших 60 дней не вернется к выполнению условий соглашения.

НАТО официально обвинил Россию в нарушении договора РСМД. Союзники пришли к выводу, что Россия разработала и развернула ракетную систему 9М729 - это нарушает договор РСМД и представляет существенный риск евроатлантической безопасности.

Договор о сокращении ракет средней и меньшей дальности был подписан США и СССР в 1987 году, он предусматривает отказ от производства, испытаний и развертывания баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности.

Наталия Медведева
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...