Ассанж уверен: президент Эквадора хочет выдать его американцам
Джулиан Ассанж (фото - flickr.com/Cancilleria del Ecuador)

Много лет скрывающийся в лондонском посольстве Эквадора от уголовного преследования США основатель портала Wiklieaks Джулиан Ассанж заявил, что власти этой страны собираются лишить его политического убежища и выдать Вашингтону. Об этом сообщило агентство Deutsche Welle.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

Он считает, что президент Ленин Морено уже якобы принял такое решение, но пока "не успел отдать соответствующее распоряжение".

Помимо этого, "узник" обжаловал законность свода правил проживания в посольстве: по новым правилам он должен оплачивать медицинские счета, телефонные звонки, регулярно кормить кота и убирать за ним.

Читайте также: Ассанжу могут вернуть интернет, но грозят отобрать кота

В марте 2018 года эквадорское посольство в Лондоне лишило Ассанжа доступа в интернет и права принимать посетителей. Решение приняли после поста Ассанжа о деле Сергея Скрипаля: по мнению Ассанжа, высылка российских дипломатов союзниками Британии с подачи премьера Терезы Мэй из-за отравления экс-шпиона ГРУ - "пример плохой дипломатии".

В октябре с документов, касающихся предоставления Ассанжу гражданства Эквадора, сняли гриф "секретно". О том, что основатель WikiLeaks получил это гражданство, стало известно еще в январе. Ассанж также является гражданином Австралии.