Иран увеличил производство ракет после договоренностей с Россией по их поставке – Reuters
Флаг Ирана (Фото: Neil Hall/EPA)

Иран значительно расширил два ключевых объекта по производству баллистических ракет, что явилось результатом соглашения от октября 2022 года, в рамках которого Тегеран якобы согласился предоставить ракеты России. Об этом сообщило издание Reuters со ссылкой на двух американских исследователей, проанализировавших спутниковые фото, а также на трех неназванных иранских чиновников.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

В материале говорится, что иранский арсенал уже крупнейший на Ближнем Востоке и оценивается более чем в 3000 ракет, включая модификации, предназначенные для перевозки обычных и ядерных боеголовок.

На изображениях, сделанных коммерческой спутниковой компанией Planet Labs военной базы Модаррес в марте и производственного комплекса Ходжир в апреле, видно более 30 новых сооружений.

На снимках зафиксировано множество сооружений, окруженных большими земляными валами, которые, по словам Джеффри Льюиса из Мидлберийского института международных исследований, связаны с производством ракет и предназначены для того, чтобы взрыв в одном здании не привел к детонации в соседних сооружениях. Льюис, проанализировавший спутниковые изображения, отметил, что расширение началось в Ходжире в августе прошлого года, а в Модарресе – в октябре.

Трое иранских чиновников на условиях анонимности подтвердили Reuters, что объекты расширяются с целью увеличения производства баллистических ракет. Один из них отметил, что некоторые из новых построек также позволят удвоить производство беспилотников.

Беспилотники и ракетные компоненты будут проданы России, беспилотники будут предоставлены хуситам, а ракеты – Хезболле, заявил Reuters один из иранских чиновников.

  • В феврале 2024 года Reuters писало, что Иран якобы предоставил России большое количество мощных баллистических ракет класса "земля-земля".
  • Тогда же представитель ГУР Андрей Юсов сообщил в комментарии LIGA.net, что эта информация проверяется и уточняется.
  • 23 февраля представитель Белого дома Джон Кирби заявил, что в США пока не видят подтверждений, что Иран передал России баллистические ракеты.
  • В тот же день Иран опроверг отправку баллистических ракет в Россию и назвал соответствующие сообщения необоснованными.

Читайте также: Иран, КНДР и Китай помогают России, НАТО на саммите обсудит это с партнерами – генсек