Испанцы протестуют против выселений должников

Испанцы протестуют против выселений должников - Фото
Фото: EPA
17.02.2013, 16:33

Многотысячные манифестации протеста против выселений должников по ипотеке прошли в субботу в 50 городах Испании

Участники массовых акции протестов в Испании отстаивают право граждан на жилье, требуют положить конец выселениям должников по ипотеке и настаивают на развитии аренды социального жилья, передает канал EuroNews.

Выселения должников по ипотеке в Испании увеличились на 14% во втором квартале прошлого года. При полном отсутствии возможности погашать платежи должнику предлагается продать заложенную недвижимость или передать ее для продажи банку. Но и после продажи люди остаются должны банку, если вырученной суммы не хватает для полной выплаты кредита.

По данным последних опросов, 90% испанцев считают, что в вопросе выселений приоритет должен отдаваться праву людей на жилье, а не праву банков на получение долга.

Напомним, в конце прошлого года испанские банки заявили, что на ближайшие два года прекратят выселение самых уязвимых и бедных должников за неуплату кредита. Это заявление было сделано ассоциацией испанских банков через три дня после того, как на севере страны покончила с собой женщина, которой было предписано покинуть квартиру.

Генеральный адвокат Европейского суда по правам человека Джулиан Кокотт выступила с критикой нынешних испанских правил конфискации жилья, заявив, что они противоречат европейским нормам.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...