UA

Керри: Газовое соглашение Путина с Китаем не связано с Украиной

22.05.2014, 02:35
Керри: Газовое соглашение Путина с Китаем не связано с Украиной - Фото
Фото: ЕРА

В США не считают соглашение между Москвой и Пекином по будущим поставкам российского газа в Китай неожиданностью, которая может каким-то образом повлиять на ситуацию в Украине. Об этом заявил в среду Госсекретарь США Джон Керри во время визита в Мексике.

"Мы не видим никакой связи чего бы то ни было с соглашением по газовым и энергетическим поставкам между Россией и Китаем, над которым они работали более 10 лет", - цитирует Укринформ Керри. По его словам, эта договоренность не является чем-то новым, и не является внезапным ответом на то, что происходит.

Однако, по мнению руководителя ВОО Украинская стратегия, директора программ энергетической безопасности Международного центра перспективных исследований Анатолия Пинчука, эта сделка мотивирована политической, а не экономической выгодой. "По тем отзывам, что я просмотрел, даже российские эксперты считают, что этот контракт носит больше политический характер, чем экономический для России... Это политика, потому что Путину было крайне важно показать определенный уровень отношений с КНР. Все знают, что именно Китай рассматривается США как главный геополитический конкурент", - отметил эксперт.

Напомним, в среду Газпром и Китайская национальная нефтегазовая корпорация подписали договор купли-продажи природного газа с поставкой по восточному маршруту. Стоимость 30-летнего контракта с Китаем составляет $400 млрд., при этом Китай будет получать газ по цене $350 (раньше Россия хотела $400). 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости