08.12.2018, 21:56

Критик Путина и правозащитница: в РФ умерла Людмила Алексеева

Критик Путина и правозащитница: в РФ умерла Людмила Алексеева - Фото
Людмила Алексеева (фото - СПЧ)

Гражданка США и РФ скончалась в возрасте 91 года

Реклама
Реклама

Сегодня вечером, 8 декабря, в Москве умерла 91-летняя правозащитница и критик политики президента РФ Владимира Путина Людмила Алексеева. У нее остановилось сердце. Об этом сообщил Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, членом которой была Алексеева.

Старейшая российская правозащитница скончалась в 19:30 в московской клинической больницы №15. Дата и место прощания пока не названы. 

Реклама

"В последнее время ей было сложно бороться с болезнью. Еще вчера она давала поручение своей помощнице, и эти поручения касались помощи другим людям. Она оставалась правозащитником до последнего момента", - сказал глава Совета по правам человека в РФ Михаил Федотов.

Людмила Алексеева - старейшая представительница правозащитного движения в России, гражданка США и РФ. Родилась в 1927 году в ныне оккупированном Россией Крыму, в Евпатории. После Второй мировой войны стала участницей правозащитного движения в СССР. Из-за "антисоветской деятельности" ее уволили с работы, неоднократно допрашивали и обыскивали. Из-за давления Алексеева уехала в США и вернулась в РФ спустя 20 лет.

Она одна из основателей (в 1976 году) Московской Хельсинкской группы (МХГ), с 1996 года - ее бессменный председатель. Алексеева написала более 100 работ по вопросам прав человека, удостоена многих международных премий, в частности, премии имени Сахарова в 2009 году.

В 2016 году российская правозащитница Людмила Алексеева заявила, что журналисты пропагандистского телеканала НТВ обманули ее, представившись Радио Свобода, чтобы взять интервью. Запись порезали и скомпилировали так, будто она критикует мигрантов.

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама