Кризис в Мали угрожает Евросоюзу, - Кэтрин Эштон

Кризис в Мали угрожает Евросоюзу, - Кэтрин Эштон - Фото
Кэтрин Эштон (фото - EPA)
15.01.2013, 21:05

Глава европейской дипломатии заявляет, что террористические организации осуществляют контрабанду оружия и наркотиков с севера Мали во Францию

Во вторник, 15 января, глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон заявила, что сложившаяся в Мали кризисная ситуация напрямую угрожает Европейскому Союзу.

"Угроза Мали распространяется и на Евросоюз", - сказала Эштон в ходе пленарного заседания Европарламента в Страсбурге.

По ее словам, террористические организации осуществляют контрабанду оружия и наркотиков с севера Мали во Францию и что ситуация в западноафриканской стране угрожает европейским гражданам, находящимся на территории государства, передает Интерфакс-Украина.

Глава европейской дипломатии заверила, что ЕС окажет материально-техническую и финансовую помощь правительственным войскам Мали.

Эштон одобрила решение властей Франции оказать поддержку малийской армии, ведущей борьбу против мятежников.

Ситуация в Мали обострилась в последние недели, когда связанный с Аль-Каидой боевики исламистских группировок, оккупирующих север страны, начали нападать на позиции правительственных войск и в центральной части страны. 10 января на помощь правительственным войскам в Мали прибыли военные контингенты Франции и Германии. На следующий день малийские власти объявили о введении чрезвычайного положения на всей территории страны и о всеобщей мобилизации.

Напомним, Франция получила полную поддержку своей военной операции против исламистских боевиков на чрезвычайном совещании Совета безопасности ООН по конфликту в Мали

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...